Размер шрифта:   

Бизнес > Телеком и ИТ

Отмена роуминга в ЕС отложена

4 май 2015, понедельник / 14:46  |  Просмотров: 1603;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Отмена роуминга в ЕС отложена

Одна из главных новостей прошлого года пришла из ЕС и была связана с планами отмены до конца этого года роуминга внутри ЕС. Между тем, произошли многие вещи, руководство ЕС сменилось, изменилось и отношение к этой инициативе, которая была принята накануне выборов в ЕП.

ЕС продолжает считать, что отмена платы является важным шагом к созданию единого рынка телекоммуникаций на континенте, но это не должно происходить так быстро, как это было запланировано ранее.

Против отмены дополнительной платы выступают национальные правительства, которые настаивают на введении переходного периода, который поможет операторам. Идея состоит в том, чтобы в течение переходного периода европейские потребители имели доступный пакет мобильных услуг, которые помогут использовать в роуминге по национальным тарифам.

По данным одного из ранних предложений, в этом пакете, который будет действовать семь дней в году (они могут быть и не последовательными), пользователи роуминга в ЕС будут иметь по 5 минут в день для исходящих и 5 минут для входящих звонков, 5 текстовых сообщений и 10 МВ передачи данных по ценам как на родине.

Первоначальное намерение полной отмены роуминга не было полностью продумано, отмечают приближенные к переговорным источникам EUobserver, и в нем не учитывается в полной мере его влияние. Источник издания даже определил проект как чисто политический. Если операторы будут вынуждены отказаться от платы за роуминг, это, безусловно, приведет к увеличению национальных тарифов с целью компенсировать потери - основная озабоченность стран Восточной Европы с дешевыми национальными вызовами.

Привычки в путешествиях очень отличаются не только в странах, но и между ними. Жители Люксембурга, например, проводят в среднем 27 дней в году за границей, а в отношении Болгарии и Греции идет речь о менее чем одном дне, а 63% жителей никогда не покидали страну. В дополнение к предложению о тарифе на роуминг с домашними ценами означает, что кто-то из страны с дешевыми мобильными услугами может платить меньше, чем местное население, находясь за границей.

5 мая переговоры продолжатся, и, скорее всего, будет принято окончательное решение, потому что на следующий день Европейская комиссия представит свою стратегию единого цифрового рынка.

Между тем Reuters удалось получить доступ к новому документу, в котором говорится, что телекоммуникационные компании должны будут предоставить каждому из своих клиентов по крайней мере 100 МВ ежегодно по национальным ценам для использования роуминга.

Последнее предложение из Латвии, которая ротационно председательствует в ЕП, включает годовой пакет из 100 минут для исходящих и входящих минут, 50 сообщений и 100 МВ данных, что является более, чем предыдущие 35 минут, 35 сообщений и 35 мегабайтов. Предложение будет дополнительно обсуждаться государствами-членами, а затем, вероятно, будет изменено во время переговоров с ЕП в середине этого месяца.

Операторы смогут взимать дополнительную плату за потребление за пределами этого пакета, но они будут ограничены максимальной оптовой ценой, которую телекоммуникационные компании платят другим компаниям, принимающим трафик их клиентов пока они находятся за границей.

Андрус Ансип, который является вице-президентом Европейской комиссии и управляет проектом единого цифрового рынка, неоднократно критиковал государства-члены из-за отсутствия поддержки полной отмены роуминга.

С другой стороны, ограничение надбавок до их оптовой цены означает серьезное сокращение на около 75% по сравнению с текущими. Например, максимальная оптовая цена за мегабайт - 0,05 евро, а потолок конечной - 0,20 евро.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: