Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Иван Крыстев: Ряд важных стран Центральной Европы стали троянским конем России

28 апреля 2015, вторник / 11:29  |  Просмотров: 2006;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Иван Крыстев: Ряд важных стран Центральной Европы стали троянским конем России

Многие на Западе опасаются, что ряд важных стран Центральной Европы стали „троянским конем“ России, хотя до этого именно Вашингтон способствовал их вступлению в НАТО в качестве опоры против Москвы и нестабильности на Ближнем Востоке, пишет болгарский политолог Иван Крыстев в публикации в „Нью-Йорк Таймс“.

Президент Чехии Милош Земан выразил намерение принять участие в военном параде в Москве 9 мая и только после „сильного давления“ отказался от этих намерений. Президент Венгрии Виктор Орбан дал понять, что его правительство будет блокировать предложение о создании Европейского энергетического союза - основная часть стратегии Брюсселя по снижения влияния России в регионе, пишет политолог.

Некоторые правительства в Центральной Европе используют нынешний кризис в отношениях Запада с Россией, чтобы заключить выгодные экономические соглашения с Москвой; они критикуют антироссийские санкции и добиваются снижения цен на газ.

Политика стран Центральной Европы продиктована их национальными интересами, а не воспоминаниями о коммунистическом прошлом, и западные политики должны понять это, пишет Крыстев.

По мнению Крыстева, существуют некоторые противоречия и об общественном мнение в этих странах, в качестве примера он приводит опрос, проведенный в Польше и Болгарии. Жители Польши рассматривают кризис в Польше как прямую угрозу их безопасности, однако, они выступают против поставки оружия в Украину и предоставления украинцам права свободно въезжать на территорию ЕС.

Болгары, в свою очередь, склонны возложить вину за украинский кризис полностью на США и присоединении Крыма к России вряд ли изменило их позитивное отношение к Москве, отмечает болгарский политолог.

Эта видимая нелогичность объясняется просто - и поляки, и болгары считают, что Запад не заслуживают полного доверия, но и Москва не предлагает им реальную альтернативу.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: