Размер шрифта:   

Общество

В Болгарии отмечают 100-летие Первой Балканской войны

5 октября 2012, пятница / 16:48  |  Просмотров: 3266;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В Болгарии в пятницу торжественно отмечают 100-летие начала Первой Балканской войны союза Болгарии, Греции, Сербии и Черногории против Османской империи.

В торжественных мероприятиях в болгарских городах Благоевград, Стара Загора и Банско примут участие президент страны Росен Плевнелиев, председатель Парламента Цецка Цачева, министр внутренних дел Цветан Цветанов и многие другие.

На сайте болгарского госагентства „Архивы" во вторник были размещены отсканированные документы, фотографии и личные дела болгарских участников в Балканских войнах 1912-1913 годов.

Также во вторник спикер Парламента Болгарии Цецка Цачева открыла в Национальном историческом музее страны выставку под названием „Эдирне – проклятие или иллюзия", посвященную героизму болгарской армии.

Первая Балканская война носила освободительный, антитурецкий характер. В результате военного конфликта страны Балканского полуострова сумели потеснить Османскую империю с европейской территории.

По итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов восстанавилась государственность Болгарии (завоёванной Османской империей в 1396 году). Сан-Стефанский предварительный мирный договор 3 марта 1878 года создал новое автономное славянское княжество на Балканах - Болгария, которое включало этнические болгарские территории в Мёзии, Фракии и Македонии.

Условия Сан-Стефанского договора однако возбудили сильное недовольство Великих сил и 1 июля 1878 года был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор.

По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи.

Болгария не смирилась с разделением страны. 6-ого сентября 1885 года князь Александр I в Пловдиве провозгласил Объединение Болгарии - слияние автономной провинции Румелии с Княжеством Болгарии.

А 22 сентября 1908 года, болгарский князь Фердинанд I зачитал в церкви Сорока мучеников в древней болгарской столице Велико Тырново манифест, который провозглашал полную независимость Болгарии от Османской империи.

Болгария сосредоточила усилия на возвращении этнических болгарских территорий Македонии и Фракии, оставшихся в пределах Османской империи. В балканских странах осознали необходимость в совместных действиях против Турции и в 1912 создали целую сеть альянсов, т.н. Балканский союз.

Поскольку Османская империя была ослаблена войной с Италией и внутренними конфликтами, Балканский союз не мог этим не воспользоваться. На протяжении последних дней сентября 1912 года Османская империя и Балканские страны мобилизовали свои войска.

Первой войну против Турции в конце сентября 1912 г. начала Черногория. Через неделю присоединились союзники, на стороне которых было полное превосходство над противником в живой силе и технике. Национально-освободительные цели войны поднимали моральный дух союзнических армий.

Решающие бои разыгрались в Восточной Фракии, Македонии, Северной Албании, Эпире и Фессалии. Болгарская армия, одержав ряд крупных побед, заставила турецкие войска укрыться за укреп­ленной линией Чаталджа, в 40 км от Стамбула. В тылу болгарской армии оставалась осажденная крепость Адрианополь.

Сербские войска разгромили турецкую армию в Македонии и освободили большую часть Албании. Греки нанесли ряд поражений турецким войскам в Фессалии и Эпире и в начале ноября освободили Салоники.

Оказавшись перед лицом военной катастрофы, турки вынуждены были просить у союзных держав перемирия. Переговоры об окончании войны велись в Лондоне с участием послов великих держав.

Политика затяжек и проволочек со стороны Турции при­вела к тому, что военные действия на Балканах снова возобновились в начале 1913 г. Турция потеряла города-крепости Адрианополь (победа в битве за город по сей день считается одним из самых ярких успехов болгарской армии) и Янину. После этого переговоры возобновились.

Мирный договор был подписан в Лондоне 16 (29) мая 1913 г. Турция уступила союзникам все свои владения к северу от линии Энос — Мидия и острова в Эгейском море. Так завершилась вековая борьба народов Балканского полуострова за свое освобождение от османского ига.

Все страны-члены Балканского союза планировали максимально расширить свои границы за счёт Османской империи, но у них появились серьёзные разногласия и претензии друг к другу, особенно в отношении разделения Македонии.

Противоречия между победителями привели к началу Второй балканской войны между Болгарией с одной стороны и Сербией, Грецией, Румынией, Черногорией и Турцией с другой. Болгария была побеждена и лишилась большей части своих приобретений в первой войне, что привело к национальной катастрофе.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: