Размер шрифта:   

В мире

Второй тур президентских выборов проходит на Кипре

24 февраля 2013, воскресенье / 12:16  |  Просмотров: 2799;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Второй тур президентских выборов проходит на Кипре Фото: архив.

Второй тур всенародных президентских выборов проходит в воскресенье на Кипре.

Избиратели выбирают между лидером оппозиционного „Демократического собора" Никосом Анастасиадисом и кандидатом от левых сил, экс-министром Ставросом Маласом, передает РИА Новости.

Фаворитом считается кандидат от правой партии ДИСИ Никос Анастасиадис. В первом туре Анастасиадис набрал 45,5% голосов, в то время как кандидат от левой партии АКЕЛ Ставрос Малас получил 26,9%.

Третьим пришел независимый кандидат Йоргос Лилликас, набравший 24,9%. Однако Лилликас объединял сторонников разных политических убеждений и не стал поддерживать кого-либо во втором туре. Это предельно затрудняет задачу Маласа одолеть фаворита выборов.

Впервые на первом плане выборов не проблема объединения острова, де-факто разделенного между греками-киприотами и турками-киприотами. Избирателей заботят прежде всего условия помощи, которую Кипру готовятся оказать ЕС и МВФ.

Выборы проходят на фоне тяжёлого финансового положения в стране; по мнению рейтинговых агентств, речь идёт о реальной угрозе дефолта. Так что фактически голосование сводится к выбору между финансовыми стратегиями кандидатов.

Анастасиадис считает своим козырем тесные связи с руководством Евросоюза, что теоретически позволит ему изыскивать экономическую помощь на выгодных условиях.

Малас же выступает за иностранную помощь без жертв в виде программы сокращений и урезаний.

Кипр обратился за внешней поддержкой после того, как столкнулся с бюджетными и долговыми трудностями. Главной проблемой остается рекапитализация местных банков, активы которых во много раз превышают ВВП островного государства.

Как ожидается, пакет помощи Кипру от ЕС и МВФ будет сравним с 18-миллиардным ВВП страны.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: