Размер шрифта:   

В мире

В Италии проходят досрочные парламентские выборы

24 февраля 2013, воскресенье / 11:30  |  Просмотров: 2628;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Италии проходят досрочные парламентские выборы Фото: sxc.hu.

Досрочные парламентские выборы, победителю которых должно быть поручено формирование нового национального правительства, начались в воскресенье в Италии.

К урнам для голосования приглашены более 50 миллионов избирателей, чтобы отдать свой голос политической партии и движению, которые борются за прохождение в верхнюю и нижнюю палату национального парламента, пишет РИА Новости.

Национальный парламент Италии состоит из двух палат — Сената, в который будут избраны 315 сенаторов, и Палаты депутатов, которая состоит из 630 членов. При этом, согласно местному законодательству, выбирать сенаторов имеют право граждане, достигшие 25 лет, а голосовать на выборах в Палату депутатов можно начиная с 18 лет. Срок полномочий всех парламентариев — пять лет.

В первый день голосования избирательные участки будут открыты до 22.00. В понедельник, 25 февраля, они снова распахнут свои двери в 7 утра и закроются 15.00.

Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы на победу имеет левоцентристская коалиция, которую возглавляет лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. На втором месте идут правые силы под предводительством бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони, на третьем — позиционирующее себя как альтернатива всем традиционным партиям „Движение 5 звезд", лидером которого является знаменитый итальянский сатирик и общественный деятель Беппе Грилло. Центристы во главе с уходящим премьером Марио Монти занимают четвертое место.

В субботу Сильвио Берлускони дал подробное телеинтервью, что его оппоненты немедленно назвали нарушением правил избирательной кампании и запрета на ведение агитации за день до выборов.

Однако позже в избирательном штабе Берлускони пояснили, что интервью было записано с оговоренным условием, что показывать его будут в понедельник, после закрытия избирательных участков, пишет BBC.

Выборы проходят за два месяца до запланированного срока, после того, как блок Берлускони отказал в поддержке технократическому кабинету Монти.

Голосование проходит на фоне глубокой рецессии и политики сокращения расходов, которая вызывает широкое общественное недовольство.

За ходом голосования в Италии внимательно следят в Брюсселе, обращая внимание на необходимость и дальше проводить политику жесткой экономики, жизненно важную для стабильности всей еврозоны.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: