Размер шрифта:   

Общество > Религия

Как празднуют Пасху на Балканах

11 апреля 2015, суббота / 19:54  |  Просмотров: 4385;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Как празднуют Пасху на Балканах В Болгарии в субботу готовят "кузунак". Фото: БГНЕС

По традиции балканских народов на пасхальный стол следует выставить самое богатое угощение, чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года.

В Сербии слово "Пасха" вызовет удивление у местного населения. Праздник Христова Воскресенья сербы называют "Васкрес". Обед начинают с просфоры или окрашенных яиц. Компанию им на столе составят непременные атрибуты пасхальной трапезы: хлеб, вино и вареное кропило. И какой же обед без пасхального ягненка, запеченного на вертеле, пропитанного ароматами местных трав и оливковым маслом. Пасхальным вечером начинаются народные гуляния.

В Боснии они называются на турецкий лад - таферич, а в Сербии и Черногории - варош или народни сабор.

В Греции праздничный стол хозяйки готовят не один день. Так, в Великий вторник традиционно пекут сладкие фигурные печенья кулурья, в Великий четверг красят яйца, преимущественно в красный цвет. Пасхальная трапеза начинается с супа из ягнячьих потрохов "магиритса" с яично-лимонным соусом. После подают сладкий хлеб "цуреки", который пекут с добавлением флердоранжевой воды для придания особого аромата. Иногда горячие цуреки покрывают конфитюром из роз и украшают маленькими разноцветными кусочками сахара. Малыши ожидают десерт - "бахлава" (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста). Традиционно в Пасху откупоривают рецину, первое вино прошлогоднего урожая. Днем прямо на улицах одетые в национальные костюмы люди жарят на вертелах барашков. А после обеда начинаются уличные торжества.

В Болгарии в субботу готовят "кузунак", традиционный пасхальный сдобный пирог, а к Христову воскресенью - фаршированного ягненкa, запеченного в печи, с шампиньонами или с рисом. В Воеводине не менее популярна копченая свинина, фаршированная шпинатом и приправленная листьями яснотки, которые придают утонченный вкус праздничному блюду. Если вы предпочитаете традиционной мясной кухне Балкан - морепродукты, главным блюдом на столе вполне может стать запеченный карп. Красить яйца болгары начинают уже в четверг. В старину первым снесенным в четверг курицей яйцом обязательно окрашенным в красный цвет, крестили детей, чтобы уберечь их от опасных болезней.

Первую скрипку на любом болгарском столе "играет" сладкий сдобный хлеб с изюмом и миндалем. Его рецепт - семейная реликвия, которая передается от самой старой женщины в семье - самой молодой. Счастливица, обладающая секретом, приносит счастье близким. Символична и круглая форма праздничного хлеба. Это круг Солнца, осветившего землю после долгой зимы.

В Македонии красят яйца в четверг. После окрашивания яйца могут быть украшены крестом, который сделан острым инструментом. Первое яйцо оставляют в стороне, оно является Защитником дома, „чуварским” яйцом. Его кладут под иконой в доме и хранят до следующей Пасхи. Мама в семье зарывает яйцо с прошлого года в землю, никто не должен видеть ее. На Страстную пятницу постятся и ходят в церковь. Меню Пасхи, как правило, включает ягненка, голубцы и печенье.

В Румынии красят яйца в четверг. Красные яйца называются negrele или negrete (на румынском "черный") и вспоминают страдания Иисуса на кресте. Согласно традиции, каждый день перед Пасхой украшается одно и то же яйцо, которое в субботу оставляют на свалке. Если какое-либо животное возьмет яйцо, оно вернется. Тогда человек загадывает желание. Для праздника выпекается специальная паска Pasca, которая выпекается или четверг, или в субботу. Паску месят из кукурузной муки в круглой или прямоугольной форме. Круглая форма напоминает пеленки Иисуса, а прямоугольная – Его гроб. Традиционно, скорлупки яйца, использованного для Паски, должны быть брошены в реку, чтобы поняли и другие люди, что Пасха приходит. Перед тем, как идти в церковь, румыны моются в большом горшке с водой с красным яйцом и серебряными и золотыми монетами для здоровья и денег.

В Хорватии праздник начинается в Вербное воскресенье и продолжается в течение Страстной недели. Есть различные шествия и постановки моментов из Библии. В центральной части страны жгут костры, называемые krijes или vuzmenica. Яйца красят в яркие цвета и украшают воском. Первое яйцо окрашивается в красный цвет, и в течение этого времени произносятся слова Sreten Uskrs. На яйцах рисуют голубей, кресты, цветы и пишут пожелания здоровья и счастья. Насколько сложно украшены яйца, настолько более здоровым будет год.

По материалам four-rest.ru.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: