Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгария отмечает 140 годовщину гибели Васила Левского

19 февраля 2013, вторник / 11:12  |  Просмотров: 2454;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария отмечает 140 годовщину гибели Васила Левского 19 февраля по юлианскому календарю «Апостол свободы» был повешен в Софии.

Сегодня в Болгарии отмечают 140 годовщину гибели Васила Левски.

Торжественные церемонии в память „Апостола свободы” пройдут во всех населенных пунктах страны, сообщает ИА „Фокус“.

В торжественном поклонении перед Памятником Василу Левски в Софии примет участие президент Болгарии Росен Плевнелиев, председатель Народного собрания Цецка Цачева и народные представители.

По поводу годовщины вице-президент Маргарита Попова посетит Ловеч, где возложит цветы к барельефу Апостола около Кыкринского ханче.

Позже перед памятником Василу Левски в Ловече Маргарита Попова произнесет торжественную речь в честь годовщины смерти героя.

Чествование гибели Васила Левски 19 февраля началось в середине 20 века, на самом деле Васил Левски был повешен 18 февраля. Ученые Болгарской академии наук уточняют, что неразбериха стала вследствие технической ошибки, которая продолжает распространяться, т.к. она так и не исправлена в учебниках по истории.

Чествования в родном городе Апостола – Карлово начались вчера.

Также вчера в городе начались съемки художественного фильма под названием „Васил Левски”.

Напомним, Васил Левский — болгарский политический деятель, революционер, участник национально-освободительного движения в Болгарии.

Национальный герой Болгарии, известен как «Апостол свободы». После смерти Левского, в 1880—1890-е годы, его стали широко называть «Апостолом свободы» или просто «Апостол».

Это прозвище особенно популяризировал классик болгарской литературы Иван Вазов. Османский суд приговорил Васила Кунчева к смертной казни. 6 (18) февраля 1873 г. (обычно отмечают 19 февраля по юлианскому календарю) «Апостол свободы» был повешен в Софии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: