Размер шрифта:   

Общество > Экология

Болгарские экологи выходят на молчаливое бдение в защиту парка "Пирин"

18 февраля 2013, понедельник / 11:25  |  Просмотров: 2569;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарские экологи выходят на молчаливое бдение в защиту парка "Пирин" „Пусть каждый принесет свечу, но не для похорон Пирина, а чтобы показать, что мы бдим!" - призывают организаторы события. Фото: БГНЕС

Молчаливое бдение „Сохраним Пирин“ перед Министерством окружающей среды и водных ресурсов пройдет в столице Болгарии в понедельник.

„18 февраля в 18:30 ч мы соберемся на молчаливое бдение со свечами перед Министерством, чтобы спасти Пирин!“ – отмечено в сообщении на странице “события” в Фейсбуке, цитирует БГНЕС.

„Так как 19 февраля мы отмечаем 140 - летие гибели Васила Левского, в эту грустную для каждого настоящего болгарина дату есть опасность, что Высший экспертный экологический совет подпишет еще один приговор, и, таким образом, уничтожит еще один национальный символ – Национальный парк Пирин. 19 февраля 2013 г. в Министерстве будут рассмотрены требования общины Банско об изменении плана управлением парком,“ – говорится в призыве организаторов.

„Пусть каждый принесет свечу, но не для похорон Пирина, а чтобы показать, что мы бдим! И даже если 19 февраля Высший экспертный экологический совет проголосует с “да“ под давлением правящих олигархов и популизма платных протестов в защиту второго лифта в болгарском Банско, мы опять найдем способ их остановить! “ – обещают они.

„В Национальном парке „Пирин“ зарегистрированы уже достаточно нарушений во время строительства и эксплуатации горнолыжной зоны Банско. Эксминистр Нона Караджова два года назад призналась, что площадь лыжной зоны на 2/3 больше разрешенного концессией,“ - отмечают организаторы события.

„Вместо того, чтобы быть привлеченными к ответственности за нарушения, дается возможность строить отели и горнолыжные подъемники в сердце Национального парка „Пирин“,“ – категоричны организаторы бдения.

Напомним, Национальный парк Пирин занимает большую часть гор Пирин на юго-западе Болгарии.

Площадь парка составляет 403 км² и лежит на высоте от 1 008 до 2 914 метров.

В парке растёт около 1300 видов редких растений.

В парке обитает около 2 090 видов и подвидов беспозвоночных, из них 300 редких видов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: