ЕС
Кипр выбирает президента в условиях острого финансового кризиса

В воскресенье, 17 февраля, на Кипре проходят всенародные президентские выборы в ожидании внешней кредитной поддержки, которая необходима острову для решения острых финансовых и бюджетных проблем.
Из 11 претендентов на президентский пост наибольшие шансы имеет Никос Анастасиадис, лидер правой партии ДИСИ, передает РИА Новости.
Левая партия АКЕЛ выдвинула в президенты бывшего главу Минздрава Ставроса Маласа, третьим, по последним опросам, идет бывший глава МИД Йоргос Лилликас, которого поддерживают социалисты из партии ЭДЕК.
Если в воскресенье никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, второй тур выборов состоится 24 февраля.
Напомним, президент Кипра Димитрис Христофиас решил не баллотироваться на второй пятилетний срок после ряда неудач в кипрском урегулировании, а также на фоне непопулярной экономической политики и трагедии июля 2011 года, когда взрыв конфискованных боеприпасов на военной базе привел к гибели 13 человек и миллиардным убыткам.
Впервые за многие годы проблема воссоединения острова, де-факто разделенного между греками-киприотами и турками-киприотами, не играет главной роли на выборах. Переговоры по урегулированию прервались в президентство Христофиаса, и перспективы их возобновления неясны.
Избирателей заботит главным образом вопрос о помощи ЕС и МВФ. Кипр был вынужден обратиться к кредиторам из-за бюджетных и долговых проблем, а также из-за необходимости провести рекапитализацию банков, пострадавших от списания суверенного долга Греции.
Экономика Кипра занимает всего 0,2% ВВП еврозоны. Однако объем помощи может быть сопоставим с 18-миллиардным ВВП островного государства и повысить долг до 140% ВВП, что может создать проблемы в будущем.
Взлёт и падение

