Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр: Контроль за энергокомпаниями в Болгарии неэффективен

16 февраля 2013, суббота / 16:52  |  Просмотров: 2373;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр: Контроль за энергокомпаниями в Болгарии неэффективен Делян Добрев отметил, что необходимо обсудить все возможные варианты для уменьшения счетов за электричество, однако категорически объявился против национализации энергораспределительных компаний. Фото: БГНЕС, архив.

Контроль за энергораспределительными компаниями в Болгарии недостаточен и неэффективен, считает министр экономики, энергетики и туризма страны Делян Добрев.

Как заявил Добрев в интервью „Дарик радио", контроль должен охватывать не только энергораспределительные компании, но и все остальные предприятия, которые занимаются транспортировкой энергии до конечных потребителей.

Основной причиной для существенного увеличения цен на электроэнергию с июля прошлого года министр назвал надбавку за „зеленую энергию", а также расходы, связанные с ТЭС „Марица-изток".

Добрев отметил, что необходимо обсудить все возможные варианты для уменьшения счетов за электричество, однако категорически объявился против национализации энергораспределительных компаний, подчеркнув, что „мы не в 1944 году".

Кроме того министр заявил, что необходимы существенные инвестиции в интеллигентные системы транспортировки энергии, которые смогут снизить транспортные потери.

Он также сказал, что энергораспределительные компании могут осуществить замену обычных электросчетчиков на „умные", которые позволят потребителям выбирать своего поставщика электроэнергии.

В крупных городах Болгарии уже неделю ежедневно проходят акции протеста против высоких цен на отопление и электроэнергию под лозунгом „Давайте подожжем монополистов". Самые массовые акции проходят в Варне.

Протестующие требуют национализации энергораспределительных компаний страны и удаления всех посредников, чьи функции должна взять на себя Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК).

Болгарские граждане недовольны „антинародной политикой" руководства страны и энергораспределительных компаний, которые искусственно поддерживают высокие цены электроенергии.

Энергораспределительные предприятия Болгарии были приватизированы в 2004 году. Обладателями госпакетов акций стали иностранные компании - немецкая E.ON., австрийская EVN и чешская CEZ. Впоследствии на замену компании E.ON пришла чешская Energo-Pro.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: