Размер шрифта:   

Общество > Религия

Синод БПЦ утвердил трех кандидатов на патриарший престол

16 февраля 2013, суббота / 16:17  |  Просмотров: 2045;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Синод БПЦ утвердил трех кандидатов на патриарший престол Фото: БГНЕС, архив.

Священный Синод Болгарской православной церкви (БПЦ) утвердил в субботу трех кандидатов на патриарший престол.

Это митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Русенский Неофит и митрополит Старозагорский Галактион, кандидатуру которого утвердили еще в пятницу, передает БГНЕС.

Как выяснилось по итогам заседания Синода, на патриарший пост не будет претендовать местоблюститель Патриарха, митрополит Варненский Кирилл, который не успел набрать необходимое количество голосов.

Согласно уставу БПЦ, каждый кандидат должен был получить не менее 2/3 голосов, а если два митрополита набрали одинаковое количество голосов, то голосование продолжается, пока один из них не получит более половины голосов.

Претендент на патриарший престол, согласно Уставу БПЦ, должен отвечать следующим требованиям: 1. быть епископом Болгарской православной церкви; 2. быть не моложе 50 лет; 3. управлять епархией не менее 5 лет; 4. придерживаться православного вероучения и строго соблюдать церковные каноны.

Согласно уставу БПЦ, в выборах патриарха принимают участие: митрополиты и епископы БПЦ; пять представителей от каждой епархии - три священнослужителя и два мирянина, а от Софийской епархии - шесть священнослужителей и четыре мирянина.

Кроме того в выборах Предстоятеля, которые состоятся 24 февраля, примут участие по одному представителю от ставропигиальных монастырей; по два представителя от каждого епархиального монастыря - один монах и одна монахиня, назначаемые по усмотрению правящего архиерея; по одному представителю от Софийской и Пловдивской семинарий, назначаемые их руководством.

Наместник-председатель объявляет Собор открытым, если присутствуют 3/4 списочного состава выборщиков. Если кворума нет, то Собор может быть открыт позже, если присутствуют более половины выборщиков, в ином случае его открытие переносится на другой день.

Патриарх избирается тайным голосованием: один из 3 кандидатов должен получить минимум 2/3 голосов присутствующих избирателей. Если ни один из кандидатов не получает необходимого минимума голосов, то голосование повторяется с участием 2 кандидатов, получивших простое большинство голосов до тех пор, пока один из них не получит большинство голосов.

Напомним, что 6 ноября 2012 года в возрасте 98 лет скончался Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Максим. Глава БПЦ был похоронен в Троянском монастыре на севере страны.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: