Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгария празднует День всех влюбленных

14 февраля 2013, четверг / 10:17  |  Просмотров: 2221;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария празднует День всех влюбленных Праздники Любви известны с ранних времен — со времен древних языческих культур. Фото: БГНЕС

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур.

Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata, сообщает calend.ru.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин.

Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить.

И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными.

Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни.

Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин».

Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью.

А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Также, сегодня Болгария отмечает праздник Св. Трифона, который приводит в страну весну.

Трифон Зарезан празднуют в Болгарии два раза – 1 февраля и 14 февраля по старому стилю.

По традиции на Трифонов день совершается ритуальная обрезка винограда.

Обычай повелевает хозяйке проснуться раньше всех и испечь обрядовый хлеб, украсив его виноградным листом. Варится и курица, а в деревянный сосуд (бъклица) наливается самое лучшее вино.

Все хозяйка складывает в цветную торбу, с которой хозяин отправляется к винограднику.

На винограднике хозяин обращается к восходу солнца и трижды осеняет себя крестом. После срезает первых три ветки и поливает срез красным вином, святой водой и посыпает пеплом, который хранится с Сочельника.

После окончания работы устраивается шумное празднование.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: