Размер шрифта:   

В мире

Суд над Юлией Тимошенко перенесли на начало марта

13 февраля 2013, среда / 10:49  |  Просмотров: 2705;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Суд над Юлией Тимошенко перенесли на начало марта Юлия Тимошенко в очередной раз отказалась от участия в заседании, что регулярно делает на протяжении последних 10 месяцев. Фото: ЕПА/БГНЕС, архив

Киевский районный суд Харькова перенес на 5 марта слушание дела о финансовых нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), обвиняемой по которому проходит экс-премьер Юлия Тимошенко.

Дело о переводе долгов корпорации ЕЭСУ на госбюджет и последующем расхищении средств с использованием подконтрольных офшорных компаний было возбуждено в октябре 2011 года по инициативе Службы безопасности Украины, сообщают „Известия“.

Юлия Тимошенко возглавляла ЕЭСУ в период с 1995 по 1997 год.

Накануне пресс-служба Государственной пенитенциарной службы проинформировала, что Тимошенко в очередной раз отказалась от участия в заседании, что регулярно делает на протяжении последних 10 месяцев.

Следующее заседание по этому делу состоится уже 13 февраля. На него Юлию Тимошенко могут доставить принудительно.

Изначально она сама потребовала, чтобы ей обеспечили возможность личного участия в заседании, но и ехать в суд пока не пожелала.

По мнению украинских экспертов, все идет к тому, что следующий ее допрос будет проведен в режиме видеоконференции.

Такая возможность предусмотрена новым Уголовно-процессуальным кодексом, принятым весной прошлого года.

Первая подобная «тренировка» была проведена с участием ее соратника, экс-главы МВД Юрия Луценко.

11 февраля он общался с судьями из специальной студии, оборудованной в Менской исправительной колонии, где он отбывает заключение. Таким образом, видеоконференция может стать единственным возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации.

Но проблема в том, что пока сама Юлия Тимошенко на это согласия не дала, а без него онлайн-суд невозможен. На ее личном участии в завтрашнем заседании настаивают и прокуроры.

Они даже вынесли соответствующее постановление, обязав пенитенциарную службу транспортировать экс-премьера в суд. Защитники Тимошенко сразу же заявили протест.

— В соответствии с третьей статьей Европейской конвенции по правам человека, ее транспортировка на 500 км по сути является пыткой, — сказал Власенко. — На Тимошенко давят, она отбивается. Сейчас самое время напомнить о себе мировой общественности, — сказал «Известиям» политолог Михаил Погребинский.

На Украине об «оранжевой затворнице» начали слегка подзабывать.

Окружение экс-премьера вполне осознанно напоминает о деле Тимошенко именно сейчас, перед саммитом УкраинаЕС, который состоится 25 февраля.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: