Размер шрифта:   

В мире

Шотландия собирается отделяться от Великобритании

11 февраля 2013, понедельник / 10:19  |  Просмотров: 2933;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Шотландия собирается отделяться от Великобритании 15 октября в Лондоне премьер-министры Шотландии Алекс Салмонд (слева) и Великобритании Дэвид Кэмерон (справа) подписали соглашение о проведении референдума за независимость Шотландии в 2014 году. Фото: ЕПА/БГНЕС

Правительство Великобритании начало публикацию исследований, в которых показаны возможные негативные последствия выхода Шотландии из состава государства.

В первом подобном докладе двое профессоров права пишут, что в случае выхода Эдинбурга из Соединенного Королевства шотландскому правительству придется заново подтверждать свое членство в ЕС, МВФ и ООН, сообщают АФП и БГНЕС.

Авторы работы подчеркивают, что объединенные Англия, Уэльс и Северная Ирландия, напротив, автоматически сохранят за собой все международные обязательства и договоры.

Соцопросы свидетельствуют, что в настоящий момент количество сторонников отделения составляет 32%, в то время как доля противников независимости Шотландии достигает 47%.

Партия консерваторов, которую возглавляет действующий премьер-министр, выступает против независимости Шотландии.

Две другие ведущие британские партии — либерал-демократы и лейбористы также противятся ее отделению.

Сторонником предоставления Шотландии независимости выступает Шотландская национальная партия во главе с Алексом Салмондом.

Правительство Шотландии готово провозгласить независимость в марте 2016 года в том случае, если шотландцы выступят на референдуме за отделение от Великобритании.

Референдум должен состояться осенью 2014 года.

В 16-страничном документе правительства сообщается, что, поскольку о независимости Шотландии может быть объявлено в марте 2016 года, то уже в мае, возможно, пройдут первые выборы в независимый парламент.

Шотландию и Англию связывает Акт об унии от 1707 года, когда государства подписали соглашение о создании Королевства Великобритания.

Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии (1998).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: