Размер шрифта:   

Общество

Болгары хотят „поджечь” энергетических монополистов

10 февраля 2013, воскресенье / 14:31  |  Просмотров: 6999;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Болгары хотят „поджечь” энергетических монополистов Болгарские граждане недовольны „антинародной политикой" руководства страны и энергораспределительных компаний. Фото: БГНЕС.

В 15 городах Болгарии в воскресенье проходят акции протеста против высоких цен на отопление и электроэнергию под лозунгом „Давайте подожжем монополистов".

Протестующие во всех городах требуют национализации энергораспределительных компаний страны и удаления всех посредников, чьи функции должна взять на себя Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК), передает БНР.

Болгарские граждане недовольны „антинародной политикой" руководства страны и энергораспределительных компаний, которые искусственно поддерживают высокие цены электроенергии.

Энергораспределительные предприятия Болгарии были приватизированы в 2004 году. Обладателями госпакетов акций стали иностранные компании - немецкая E.ON., австрийская EVN и чешская CEZ.

Население также требует рассекречивания всех договоров в энергетической сфере, подписанных руководством страны, и привлечения к ответственности тех, которые эти контракты подписали.

Кроме того болгары требуют, чтобы электроэнергия, которую производит АЭС „Козлодуй", распределялась только на внутреннем рынке для обеспечения потребностей болгарского населения.

Среди основных нарушений компании „Теплоснабжение – София", против которых протестуют жители столицы – невозможность отказа от пользования услуги, невозможность приборов измерять реальное количество расходованной теплоэнергии, а также сборы, которые компании начисляют гражданам за снятие показаний с теплосчетчиков.

Около 500 протестующих против высоких цен на отопление и электроэнергию собрались на акцию протеста в болгарской столице Софии. Глава Министерства экономики, энергетики и туризма Делян Добрев попытался провести диалог с протестующими, однако они встретили его снежками и выкриками „В отставку".

В Благоевграде на юго-западе страны на митинг собрались свыше 3 000 человек. Организаторы протеста в Благоевграде сообщили, что начинают сбор подписей для лишения чешской фирмы CEZ лицензии на дистрибуцию электроэнергии по примеру албанских властей. Если их требования не будут выполнены, жители пригрозили, что протесты перерастут в гражданское неповиновение.

На акцию протеста против энергораспределительной компании EVN в Пловдиве собрались свыше 2 000 человек, которые демонстративно подожгли свои счета за электроэнергия и забросали здание компании медяками.

В „морской столице" Варне сотни протестующих сначала заблокировали перекресток перед зданием муниципалитета, а потом и основную дорогу в центр города – Аспаруховый мост. Жители города также подожгли свои счета, требуя национализации энергораспределительных предприятий.

Акции протеста также состоялись и в других крупных городах Болгарии – Бургас, Кюстендил, Дупница, Русе, Монтана.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: