Размер шрифта:   

В мире

Pussy Riot пожаловались на Россию в Страсбургский суд по правам человека

7 февраля 2013, четверг / 15:32  |  Просмотров: 3802;  Комментариев: 2
Send to Kindle
Pussy Riot пожаловались на Россию в Страсбургский суд по правам человека В конце февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot спели в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен „Богородица, Путина прогони!". Архивное фото с репетиции группы. БГНЕС.

Девушки из Pussy Riot отправили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на правительство РФ.

Текст документа составил 55 страниц, кроме того, дополнительные материалы заняли 300 страниц, передает РБК daily.

По словам защитников осужденных, Хамовнический суд, который вынес приговор участницам группы, нарушил целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

Участницы панк-группы просят признать Россию виновной в нарушении их права на свободу слова (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека), справедливый суд (ст. 6), а также на достойное обращение (ст. 5) и неприменение пыток (ст. 3).

Защитники осужденных назвали выступление Pussy Riot не попыткой оскорбить чувства верующих, а художественным перформансом, который стал откликом на политическую ситуацию в России.

Адвокаты группы заявили, что акция девушек в храме Христа Спасителя в Москве стала реакцией на открытую поддержку, которую в феврале 2012 года заявил кандидату в президенты РФ Владимиру Путину глава РПЦ патриарх Кирилл.

Юристы считают, что девушки несправедливо находились в „аквариуме" во время заседаний.

„С учетом публичности дела Pussy Riot нахождение подсудимых в „аквариуме" автоматически создавало им образ заведомо виновных", - утверждают адвокаты Йонко Грозев и Ирина Хрунова.

Бытовые условия в СИЗО юристы также называют нарушением конвенции. Сами заседания в суде длились почти по десять часов, а возвращали девушек в камеру после полуночи.

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич считает важным, чтобы суд признал невиновность Pussy Riot.

„Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом", - заявила она. Денежная компенсация не так важна, уверена она.

Со своей стороны, глава юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега не верит, что суд удовлетворит жалобу Pussy Riot. „Их привлекли не просто за высказывания, а за хулиганство. Если их высказывания оскорбили группу лиц, то они должны понести наказание", — сказала она.

Еще в декабре 2012 года ЕСПЧ заинтересовался делом Pussy Riot. Так, например, Ирину Хрунову, отправившую в Страсбург жалобу от лица участниц панк-группы, попросили быстрее представить дополнительные документы.

В конце февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot спели в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен „Богородица, Путина прогони!". В августе Хамовнический суд Москвы признал трех активисток виновными в хулиганстве и назначил им по два года лишения свободы.

10 октября 2012 года Мосгорсуд заменил одной из участниц группы — Екатерине Самуцевич реальный срок на условный, при этом подтвердив обвинительный приговор Pussy Riot и отправив Надежду Толоконникову и Марию Алехину в колонию. Это произошло после смены адвоката: новый адвокат отошла от линии защиты, выбранной предыдущими защитниками. 10 октября приговор вступил в законную силу.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: