Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Базовая стоимость седьмого реактора на АЭС „Козлодуй” – 3-4 млрд евро

6 февраля 2013, среда / 17:25  |  Просмотров: 2348;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Базовая стоимость седьмого реактора на АЭС „Козлодуй” – 3-4 млрд евро Фото: БГНЕС, архив.

Базовая стоимость седьмого энергоблока болгарской АЭС „Козлодуй" составит около 3-4 млрд евро.

Об этом сообщили в среду Александр Николов, заместитель генерального директора станции, и евродепутат, член Совета директоров Владимир Уручев на ежегодной пресс-конференции руководства станции, передает „Дарик".

Однако, по их словам, это не окончательная стоимость проекта. Николов и Уручев привели в пример строительство новых мощностей в Финляндии и Франции, где при базовой цене в 3 млрд евро, окончательная стоимость реакторов вырастет до 8,5 млрд евро.

Несмотря на это, Николов считает, что новый энергоблок на станции „Козлодуй" обойдется Болгарии на 1 млрд евро дешевле, чем реализация проекта АЭС „Белене".

Технико-экономическое обоснование проекта строительства седьмого реактора на АЭС „Козлодуй", которое разрабатывает американская Westinghouse, будет стоить 2 млн левов и должно быть завершено к апрелю этого года, сообщил глава проектной компании „АЭС Козлодуй – Новые мощности" Любен Маринов.

По его словам площадку для строительство нового реактора выберет компания „Risk Engineering", чей доклад обойдется еще в 2,5 млн левов. Выбирать будут из четырех возможных площадок на территории станции.

Тем временем компания „Декон Аксиома" проводит оценку воздействия проекта на окружающею среду (ОВОС), которая будет стоить 2 млн левов и должна быть завершена до ноября 2013 года.

Любен Маринов добавил, что Болгария сообщила в письме Европейскому союзу о своем намерении строить новый энергоблок на АЭС „Козлодуй". Он отметил, что мнение ЕС не будет нести обязательный характер, так как решение о строительстве нового реактора может принять только болгарское Агентство по ядерному регулированию.

Построит ли Болгария седьмой энергоблок, должно решить правительство в конце года, сказал Маринов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: