Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Россия: Решение Болгарии о выходе из проекта Бургас-Александруполис нелегитимно

6 февраля 2013, среда / 16:02  |  Просмотров: 2508;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Россия: Решение Болгарии о выходе из проекта Бургас-Александруполис нелегитимно Фото: БГНЕС, архив.

Решение парламента Болгарии о возможности выхода страны из проекта „Бургас-Александруполис" в любом случае будет нелегитимным.

Об этом БИЗНЕС-ТАСС сообщил официальный представитель компании „Транснефть", представляющей интересы РФ в проекте, Игорь Демин.

Напомним, ранее в среду правительство Болгарии направило в Народное собрание предложение о денонсации в одностороннем порядке договора между правительствами Болгарии, Греции и России о строительстве и совместной эксплуатации нефтепровода Бургас – Александруполис.

По словам Демина, выход любой стороны из проекта регламентируется двумя документами. Первый из них - договор консорциума по строительству нефтепровода – предполагает, что выход любой стороны из проекта возможен только после завершения периода развития, то есть после начала эксплуатации.

Другим документом, регулирующим взаимоотношение сторон, является Венская конвенция, однако ее действие вступает в силу если нет иных регламентирующих документов, а таковым является договор.

Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в 2007 году. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

Нефтепровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море.

Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Руководство Болгарии в декабре 2011 года заявило о намерении прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства трансбалканского нефтепровода.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: