Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

„Южный поток” будет отвечать всем экологическим требованиям Болгарии

6 февраля 2013, среда / 14:47  |  Просмотров: 4375;  Комментариев: 0
Send to Kindle
„Южный поток” будет отвечать всем экологическим требованиям Болгарии Маршрут морского газопровода "Южный поток". Карта: south-stream-offshore.com

При прокладке болгарского участка газопровода „Южный поток" будут соблюдаться все экологические требования Болгарии, сообщили в проектной компании трубопровода.

Труба будет выходить на поверхность в нескольких километрах к югу от болгарской Варны и сухопутный участок газопровода будет отвечать всем экологическим требованиям Евросоюза, заверили в компании.

Планируется соединить морской и сухопутный участок „Южного потока" таким образом, что труба не будет выходить на поверхность даже во время строительства.

В этом же районе уже несколько лет действует трубопровод, который поставляет природный газ с местного месторождения. Доказано, что такая труба никаким образом не влияет на туризм, бизнес или окружающею среду, подчеркнули в компании.

Согласно требованиям болгарского законодательства, расстояние между газопроводом и самым близко расположенным зданием должно составлять не менее 120 м.
Южный поток" будет находится в 4,5 км от варненского района „Галата" и в более чем 20 км от центра города.

„Важно также подчеркнуть, что „Южный поток" будет поставлять природный газ, а не нефть или нефтепродукты. Газ – самое экологически чистое топливо, которое существует в мире", - отметили в проектной компании.

Газопровод „Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности Украину. Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Протяженность болгарского участка трубы составляет 540 километров, а всего на болгарской территории предстоит проложить более 900 километров труб, с учетом планируемых разветвлений.

Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать еще в декабре 2015 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость „Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Строительством „Южного потока" займется международный консорциум South Stream Transport, 50 процентов акций которого принадлежат российскому "Газпрому". Еще 20 процентов контролирует итальянская Eni, 30 процентов - немецкая Wintershall и французская EdF.

Строительство болгарского участка газопровода планируется начать в апреле нынешнего года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: