Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария окончательно выходит из проекта Бургас-Александруполис

6 февраля 2013, среда / 14:16  |  Просмотров: 2762;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария окончательно выходит из проекта Бургас-Александруполис Нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Фото: БГНЕС, архив.

Правительство Болгарии направило в Народное собрание предложение о денонсации договора между правительствами Болгарии, Греции и России о строительстве и совместной эксплуатации нефтепровода Бургас – Александруполис.

Такое действие Совета министров вызвано истечением двенадцатимесячного срока предложения болгарской стороны прекратить действие трехстороннего договора о строительстве нефтепровода по взаимному согласию, передает БГНЕС.

Решение о выходе из проекта Болгария приняла в связи с заключением экологов об опасности возможного нефтепровода для болгарских морских курортов.

Согласно данным проведенных анализов, строительство трубопровода не может быть реализовано при условиях подписанного в 2007 году соглашения, поэтому Болгария предпримет соответствующие действия по денонсации договора в одностороннем порядке.

Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в 2007 году. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

Нефтепровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море.

Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Руководство Болгарии в декабре 2011 года заявило о намерении прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства трансбалканского нефтепровода.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: