Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Печально известная болгарская ГЭС продолжает поглощать бюджетные деньги

4 октября 2012, четверг / 14:31  |  Просмотров: 2654;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Правительству Болгарии придется выделить огромные денежные средства на ремонт ветхой дороги, ведущей к печально известной гидроэлектростанции в Родопских горах.

На строительство 20-километрового участка дороги, ведущей к ГЭСЦанков камык", Болгария уже потратила около 240 млн левов, а теперь будут выделены дополнительные 3,5 млн.

Таким образом запуск станции наконец-то сможет произойти. Дату открытия ГЭСЦанков камык" откладывают уже 2 года из-за корыстных интересов и коррупции в высших эшелонах власти.

Скандал вокруг станции разгорелся в мае 2010 года, когда премьер-министр Болгарии Бойко Борисов раскрыл коррупционную схему, по которой начальная цена строительства ГЭС была увеличена в несколько раз.

Как выяснилось, лидер этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" (ДПС), которая входила в состав предыдущего коалиционного правительства Болгарии - Ахмед Доган, оказал консультантские услуги по четырем крупным гидроэлектрическим госпроектам - „Цанков камык", „Доспат", „Горна Арда" и „Тунджа".

За „экспертные" услуги Доган получил от Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии, которая в настоящее время тонет в долгах, 1,5 млн левов.

Против лидера ДПС было возбуждено дело, после того, как парламентская антикоррупционная комиссия уведомила о возможном конфликте интересов.

Однако Верховный административный суд Болгарии оправдал Догана по всем обвинениям, постановив, что нет никаких доказательств того, что он нарушил общественный интерес путем получения огромного гонорара.

Стоит отметить, что у Ахмеда Догана – философское образование, и у него нет никакой квалификации в области гражданского строительства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: