Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария - среди стран, которые платят "Газпрому" больше всех

1 февраля 2013, пятница / 16:18  |  Просмотров: 2003;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария - среди стран, которые платят "Газпрому" больше всех Фото: ЕПА/БГНЕС, архив

Болгария находится среди государств, которые покупают газ у российского газового титана „Газпром“ по самым высоким ценам.

Для пяти стран ставка превышала $500.

Дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польше ($525,5), Боснии ($515,2), Чехии ($503,1) и Болгарии ($501,0), сообщает газета „Известия“ со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому».

Госмонополия осуществляет поставки газа в страны Старого Света по отдельным договорам, при этом цена традиционно привязана к нефтяной корзине и колеблется вслед за мировыми ценами на нефть с задержкой примерно на шесть месяцев.

При этом изначальная цена в договоре устанавливается индивидуально.

Дороже всего газ обходится странам, не имеющим альтернативных источников поставок. Македония и Босния полностью зависят от «Газпрома», Болгария — на 90%, доля российской компании на рынках Польши и Болгарии превышает 60%.

Влияют на цену и объемы закупок: доставка по трубопроводам миллиардов кубометров газа в год обходится дешевле, чем транспортировка небольшого объема, а тариф на прокачку закладывается в итоговую стоимость голубого топлива.

Цены первого полугодия 2012 года для ряда европейских стран стали максимальными с начала кризиса.

Средняя цена для Старого Света на уровне $500 была в конце 2008 года, когда рынок еще не успел среагировать на начало рецессии. Сейчас самый дорогой газ на азиатском рынке — около $630, но это средняя цена с учетом спотового рынка и протяженности маршрутов доставки.

Самый дешевый газ «Газпром» поставляет в Великобританию ($313,4 в январе–июне 2012-го).

Здесь самый конкурентный рынок в Европе c большой долей спотовой торговли, а доля «Газпрома» на нем составляет лишь около 10%.Причем в этом году компания ожидает снижения продаж в Великобритании — с прогнозируемых в 2012 году 7,9 млрд до 7,7 млрд куб. м (в 2011-м — 8,2 млрд).

В 2013 году «Газпром» ожидает значительного снижения цен в Европе. Так, средняя стоимость голубого топлива опустится до $360 против $413,1 по итогам первого полугодия прошлого года (прогноз средней цены в целом по прошлому году составляет $386,7).

Речь идет о Болгарии, Швейцарии, Дании, Польше, Чехии, Боснии и Словении.

Главная головная боль Евросоюза — Греция также, как ожидается, получит скидку, но она будет не столь значительна. Дороже газ снова будет обходиться только маленькой Македонии — $497,5.

Цены монопольного экспортера российского газа — ОАО «Газпром» — для Македонии и Польши оказались рекордными с 2009 года. Ценовые ожидания госмонополии в 2013 году существенно более скромные — средняя отпускная стоимость экспортированной 1 тыс. куб. м снизится до $360 (против предварительной оценки в $386,7 — за 2012 год и $383 — за 2011-й).

По прогнозам компании, средние цены упадут почти на 14%, но объем продаваемого газа вырастет на 8%.

Еврокомиссия пыталась добиться от стран Евросоюза раскрытия всех условий договоров с «Газпромом», но сделать этого пока так и не смогла. Данные о стоимости голубого топлива для иностранных потребителей всплывают лишь эпизодически и в качестве исключения, в ходе «газовых конфликтов» и «войн».

В частности, так произошло с ценами на газ для Украины. В управлении информации «Газпрома» «Известиям» сообщили, что не комментируют ценовые условия контрактов с партнерами.

Стоимость газа на спотовом рынке Европы составляет около $342, это ближе к нижней границе цен, отмечает анализатор Дмитрий Александров.

Европейцы, особенно сильно зависящие от поставок «Газпрома», активно лоббируют свои позиции на переговорах с российским гигантом. Для этого они уже внедрили практику угроз судебных разбирательств, не последнюю роль играют антимонопольные расследования на газовом рынке, инициированные Еврокомиссией.

Кроме того, России необходимо было идти на уступки в процессе согласования проекта прокладки газопровода «Южный поток».

В итоге в прошлом году «Газпром» вынужден был согласиться на серию значительных корректировок по действующим контрактам.

В январе госмонополия сообщила, что «исходя из рыночных условий» скорректировала цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%.

В марте скидок добилась итальянская Eni, в июле — немецкий E.On.

В июле и августе «Газпром» скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra.

Во II квартале 2012 года монополист вынужден вернуть более 54,6 млрд рублей в рамках пересмотра цен «задним числом».

Источник «Известий», близкий к «Газпрому», отмечает, что госмонополия планирует нарастить объем поставок в Европу в 2013 году с 140,5 млрд до 151,8 млрд куб. м.

В 2015 году концерн рассчитывает продавать уже 209 млрд куб. м сетевого газа.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: