Размер шрифта:   

Общество > Религия

На Балканах подростков усиленно вовлекают в опасные секты

4 октября 2012, четверг / 17:29  |  Просмотров: 3264;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В последние месяцы в Болгарии, Сербии и Румынии все больше родителей обращаются в полицию с жалобами на то, что их дети попали под влияние деструктивных сект.

Об этом сообщает ИА Regions.ru со ссылкой на болгарский портал „Двери православия".

Сектанты активнее всего вербуют подростков 14-18 лет из больших городов, главным образом через интернет. После того, как жертву удается убедить посетить штаб-квартиру секты, ее „гуру" или другие члены секты стремятся, чтобы он общался с ними непрерывно, и тут интернет незаменим.

„Родители спокойны, поскольку их ребенок дома, а не на собрании сектантов, и думают, что им удалось прервать вредное влияние – им невдомек, что контакт не прерывался и ребенка продолжают обрабатывать", - говорит Станислава Кьосева из болгарского Центра изучения новых религиозных движений (ЦИНРД).

Успешнее всего среди подростков секты, чье вероучение основано на историях об ангелах и демонах, составленных по образцу популярных в молодежной среде книжек о вампирах и борьбе Добра со Злом.

„Сплошь и рядом родители слишком поздно обнаруживают, что их ребенка затянули в деструктивную секту", - отмечает Станислава Кьосева. Взрослые все силы кладут на элементарное выживание, - на детей их уже просто не хватает.

Чаще всего жертвами сектантов становятся дети из неполных семей или те, у кого родители в плохих отношениях между собой: не получая любви и внимания в семье, дети ищут его в другом месте.

„Одинокие подростки ищут общения, жаждут проявить себя – и секты им это обещают", - объясняет учительница Ваня Георгиева. – „Сейчас школы не ведут внеурочной работы, а в частных центрах все за деньги. Поэтому подростки – идеальная мишень для сектантов".

„Секта предлагает возможность остаться в мире фантазии, дает иллюзию могущества, предлагает стать демоном или ангелом, пережить сильные эмоции, оказать влияние на судьбы мира", - говорит Н.Н., - женщина, которая скрывает свое имя, поскольку как раз сейчас пытается вытащить дочь из секты и боится и за себя, и за ребенка.

Родители, узнав, что их ребенка охмурили сектанты, обычно не знают, что делать: информации об этом мало. Скандалы, угрозы, а тем более насилие могут только ухудшить положение. Обычно они обращаются в полицию, но и там специалистов по сектам нет. Иногда они жалуются в Управление по делам вероисповеданий и оно начинает расследование деятельности соответствующей организации.

В Софии действуют два специализированных центра помощи жертвам деструктивных культов, но работают в них почти исключительно волонтеры, которым приходится бороться с хорошо подготовленной психологами вербовкой, использующей специальные техники влияния и контроля.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: