Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Газопровод между Болгарией и Турцией может стать первой веткой „Набукко"

4 октября 2012, четверг / 11:28  |  Просмотров: 2276;  Комментариев: 0
Send to Kindle

До конца 2012 года будет готова маршрутная карта межсистемной газовой связи Болгарии и Турции, заявил министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев.

По словам Добрева, межсистемный газопровод с Турцией может стать первой готовой веткой проекта „Набукко-Запад", сообщили в пресс-центре Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии.

В рамках встречи с болгарским клубом дипломатов-экономистов, министр сказал, что строительство трансграничного межсистемного газопровода с Румынией будет завершено к маю 2013 года, но наверняка газ по этому трубопроводу потечет раньше срока.

До конца 2013 года начнется строительство газопровода с Грецией, а до конца этого года будет заключен договор подряда на строительство болгарского участка связующего трубопровода с Сербией, добавил Делян Добрев.

Как считает болгарский министр, повышение энергетической эффективности является ключом к повышению конкурентоспособности экономики и улучшению стандарта жизни болгар.

„Энергетическая интензивность болгарской экономики – на 65% выше средней в ЕС, поэтому потенциал развития в этой области огромен", - заявил Добрев.

Согласно плану мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Болгарии, энергопотребление в стране к 2020 году должно снизиться на 15% по сравнению с 2010 г.

Напомним, что 16 августа Болгария начала строительство трансграничного межсистемного газопровода с Румынией, который будет проложен по дну Дуная. Болгария также планирует построить связующие газопроводы с тремя другими своими соседями - Турцией, Грецией и Сербией, чтобы диверсифицировать маршруты поставок.

Проект „Набукко-Запад" предусматривает доставку газа из Азербайджана по трубопроводу длиной 1300 километров, который начнется от болгарско-турецкой границы, пересечет Болгарию, Румынию, Венгрию и закончится в Баумгартене на востоке Австрии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: