Кроме новостей > Интервью

Мария Гроздева стала лицом донорской кампании

5 сентября 2014, пятница / 17:19  |  Просмотров: 1709;  Комментариев: 0

Большие личности являются таковыми не из-за слов, а из-за поступков, которые совершают. Все мы знаем о ее пяти олимпийских медалях, но не все мы знаем, что она среди личностей, которые чаще всего поддерживают благотворительную деятельность.

Мария Гроздева дала свое имя и лицо фонду „Матери за донорство” , чтобы одна благородная и бескорыстная идея могла развиваться и процветать и давать плоды тысячам нуждающихся.

В интервью для Новините.БГ она рассказывает также о своем новом хобби, тайне семейной гармонии, детях, воспитании, политике, скандалах и … мятных конфетах.

Даниэль Димитров: Вы участвовали в ряде благотворительных кампаний – „Вы не одни”, инициативах, связанных с профилактикой гепатита, диабета, благотворительных изданиях „Кто хочет стать миллионером”. Что это приносит такой известной личности с безупречной репутацией как Вы ?

Мария Гроздева: Я участвовала, потому что все эти компании считаю очень человеческими и очень благородными. Я являюсь примером чего-то в обществе и всегда помогаю и никогда не отказываю в помощи.

Даниэль Димитров: Почему Вы согласились стать лицом донорской кампании генетического материала?

Мария Гроздева: Я согласилась потому, что ознакомилась очень хорошо с проблемами и у меня есть подруги, которые поступают также – с надеждой и ожиданием, что произойдет чудо. Кроме этого, я мать троих детей и верю, что нет ничего более ценного и настоящего в жизни, чем быть родителем. Я верю, что мы можем изменить положение, и в скором времени донорство в Болгарии будет не только словами, а и действиями. Все это требует много усилий и труда. Я приняла близко к сердцу кампанию и надеюсь, что есть добрые люди, которые также помогут.

Даниэль Димитров: Ваша подруга дала генетический материал или стала реципиентом?

Мария Гроздева: Моя подруга дала генетический материал.

Даниэль Димитров: Вы бы стали за подписку или общественное обсуждение в поддержку донорства генетического материала?

Мария Гроздева: Почему бы нет? Это благородное дело. Я не вижу ничего плохого в этом.

Даниэль Димитров: Вместе с благотворительными кампаниями, мы Вас увидели и в телевизионном реалити, которое также проходило с благотворительной целью? Хотите снова участвовать в реалити- шоу?

По стопам мамы

Мария Гроздева: Мне очень нравятся танцевальные форматы, но думаю, что я абсолютное дерево (смеется). Поэтому я не знаю, приняла бы ли я это предложение, это для более гибких и молодых людей. А относительно "VIP Брат" … (Задумывается). Вряд ли. Я уже участвовала. Мне очень понравилось. У меня не осталось плохих впечатлений, а наоборот – очень теплые чувства. Все мы друзья, видимся, когда мы свободны. Так что, ни о чем не сожалею, но не думаю, что у меня будет два свободных месяца.

Формат, в котором я участвовала, был абсолютно благотворительным, и это очень меня искусило. Мы не боролись за конечную награду и не выкалывали глаза, а были объединены классными событиями. В связи с этими событиями появился Невен – ребенок из детского приюта, которого мы почти усыновили. Тогда ему было 18, мы очень ему помогали. Уже три года он в Англии и работает в сфере сельского хозяйства.

Даниэль Димитров: Ваше имя и личность стали причиной участия в шоу человека, который, наверное, никогда бы не вошел в дом – Лилии Ивановой. Она пришла к к жильцам и пела в Вашу поддержку…

Мария Гроздева: Это произвело уникальное впечатление. Снимаю шляпу перед ней. Поклон тому, что она делает. Она – пример для многих женщин в Болгарии, поэтому мы ею можем только восхищаться. Тогда она оказалась и очень полезной, потому что благодаря ей, мы собрали больше денег для благотворительности.

Даниэль Димитров: С недавнего времени у Вас новая страсть - езда на велосипеде. Это вид спорта, который больше всего помогает в стрельбе – основном Вашем спорте, требующем идеальной концентрации и умения рук?

Мария Гроздева: Йога – хорошее решение, но для нее у меня не остается времени. Я занимаюсь кроссом по дорожкам Витоши и регулярно покоряю вершину Черни-Врых. А относительно езды на велосипеде, я очень счастлива, что открыла ее для себя. Много лет у меня есть друзья велосипедисты, но никогда мы не пробовали ездить по дороге. Увлеклись на море и с тех пор мы фаны. Это действительно полезный спорт, который, как и бег, дает мне хорошую подготовку для стрельбы.

Даниэль Димитров: Наступило ли затишье в стрельбе после закрытия старой федерации и создания новой?

Мария Гроздева: Эта история произошла, когда отозвали лицензию у прошлой федерации по стрельбе из-за долгов. Почти год мы были без лицензии, упустили важные состязания. Таким образом, мы потеряли шанс собрать точки для финансирования. Если нет хорошего представления, то и финансирование на нуле. После долгого ожидания и безысходности, да и не было понятно, что происходит со стрельбой, и вообще, будет ли этот спорт, мы были вынуждены создать новую федерацию, начиная с нуля. Мы приняли все клубы, которые были в старой федерации. Получили финансирование от министерства и так начали.

Очевидно, что результаты получились в стрельбе. В этом году у нас есть три медали на Кубках мира от Антоанеты Боневой. К сожалению, нет конца преградам от человека, который воюет против нас.

Камен Шишманов всегда говорил, что заботится об этом спорте. За месяц до мирового состязания мы попросили его, чтобы он уступил нам электронные мишени, которые держит он. Без электронных мишеней мы не можем подготовиться, результаты нереальны. Он попросил 10 000 лв за аренду. Это очень странно, потому что в сборной есть спортсмены из его команды - "Тракия" (Пловдив).

Даниэль Димитров: А чисто в спортивном отношении как Вы себя чувствуете?

Мария Гроздева: На данный момент я в хорошей форме и надеюсь выйти в финал. Потому что первая пятерка получает квоту на Олимпиаду, но даже если этого не произойдет, в следующем году есть и другие чемпионаты мира. Поэтому есть много шансов, а и у нас есть хорошие стрелки.

Даниэль Димитров: Ровно 10 лет назад Вы стали олимпийским чемпионом в первый раз. Это чувство победы вы испытывали вне спорта?

Мария Гроздева: Нет, кроме как при рождении моих детей.

Даниэль Димитров: Когда Вы были маленькой, Вы угощали конкурентов в игре мятными конфетами, а объяснение было таковым”Угощаю Вас, потому что сейчас я стану первой!” Вы пробовали угощать конфетами на большом состязании, или это запрещено?

Мария Гроздева: На большом – нет, но сейчас могу попробовать. Немного придавить их (смеется).

Даниэль Димитров: Ваша семья – пример гармонии и стабильности. Как сохраняется гармония и эти идиотские и полные примитива и китча времена?

Мария Гроздева: Мы немного в стороне от целого мира. У нас есть наша работа, наши дети, которые также занимаются спортом. Я настроилась так, чтобы не замечать примитива. Люди вокруг меня и мои верные друзья, которые преимущественно из сферы спорта, совсем другое общество.

Даниэль Димитров: Это решение? Капсулироваться?

Мария Гроздева: Все зависит от воспитания – как воспитали нас так и мы воспитываем наших детей. Это основное.

Даниэль Димитров: В прошлом Вы поделились о своем сыне Христо, что даже с Вашими связями Вы не смогли найти ему работу в Болгарии. Не страшно ли это – для государства, для людей в нем. До каких пор будет так в нашей стране? Вообще, как Вы смотрите на жизнь вокруг Вас, на политику, выборы…?

Мария Гроздева: Очень страшно. Давайте не будем говорить, потому что, наверное, и со связями не идет. Поэтому наши дети уезжают за границу. Христо уже в Сиднее пятый год. Приезжает на два месяца и опять возвращается туда. Очень ему хочется жить здесь, но нет работы.

Даниэль Димитров: Вы будете голосовать?

Мария Гроздева: (Отвечает сразу, не задумываясь.) Естественно! Я всегда голосовала.

Даниэль Димитров: Вам все еще не нравится Ваш нос и волосы? Это суета или Вы лишены любой суеты, смотря на себя в зеркало каждый день?

Мария Гроздева: Суета есть суета. Но нет ничего, что бы меня сильно раздражало.

Даниэль Димитров: Вас еще путают с Веселой Лечевой?

Мария Гроздева: Случается, да. Но я не обижаюсь. Весела была моей коллегой столько много времени, хотя она стреляет из пушки, а я из пистолета. Я восхищаюсь тем, что она сделала и продолжает делать.

Даниэль Димитров: Это смешно, но и грустно, что мы не знаем людей, которыми можем гордиться.

Мария Гроздева: Очень жаль. Но этому учат и в школе, и в среде, в которой живем. По крайней мере, так было раньше. Но жаль, что дети не знают хорошо наших популярных национальных героев и личностей. Все это сводится к семье и воспитанию…

Редакция Новините.БГ готова предоставить и мнение господина Камена Шишманова.

* Мария Гроздева - болгарский состязатель по стрельбе.