Размер шрифта:   

Общество

В Софии прошла акция протеста против высоких счетов за отопление

20 января 2013, воскресенье / 17:27  |  Просмотров: 4470;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Софии прошла акция протеста против высоких счетов за отопление Протестующие ритуально подожгли свои счета за отопление перед зданием Столичной общины в болгарской Софии. Фото: БГНЕС.

Несколько десятков болгарских граждан провели в воскресенье акцию протеста против высокую плату за отопление и горячую воду в стране.

Протестующие ритуально подожгли свои счета за отопление перед зданием Столичной общины в болгарской Софии, передает БГНЕС.

Участники акции выразили свое недовольство исключительно высокой, на их взгляд, платой за отопление, которую с них собирает „Теплоснабжение София", а также невозможностью отказаться от пользования услуги.

Среди протестующих были и такие, которые задолжали компании по несколько тысяч левов, а против некоторых из них уже возбуждено уголовное дело по факту неоплаченных счетов.

„Никто не может меня убедить, что я должна платить 100 левов за то, чего не пользую, и за какие-то трубы, которые вообще не обогревают", - заявила журналистам Татьяна, которая топиться электричеством, однако ежемесячно получает счет за 100 левов из-за проходящих через квартиру труб парового отопления.

В акции протеста приняли участие и многие пенсионеры. Некоторые из них, которые уже задолжали „Теплоснабжению" почти по 6000 левов, признаются, что не могут оплатить свои счета, так как каждый месяц компания требует с них по 100 левов, а вся их пенсия составляет всего 200 левов.

Часть протестующих уже подготовили письмо председателю Комитета по внутреннему рынку и защите потребителей Европейского Парламента Малькольму Харбору, копию которого отправят и председателю ЕП Мартину Шульцу.

„Судебные органы защищают интересы теплоснабжающих компаний, заключая, что нет нарушений прав потребителей даже в тех случаях, когда оплачивается цена по прогнозным результатам, а не сообразно реально использованной теплоэнергии", - говорится в письме.

Среди основных нарушений теплоснабжающих компаний, против которых протестуют болгарские граждане – невозможность отказа от пользования услуги, невозможность приборов измерять реальное количество расходованной теплоэнергии, а также сборы, которые компании начисляют гражданам за снятие показаний с теплосчетчиков.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: