Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Болгария осудила агрессию Сирии в отношении Турции

4 октября 2012, четверг / 17:19  |  Просмотров: 2425;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария выступила с решительным осуждением инцидента на турецко-сирийской границе, в результате которого погибли 5 человек.

„Действия Сирии являются грубым нарушением международного права и настоящей угрозой для нашего союзника в НАТО", - говорится в сообщении МИД Болгарии.

„В духе солидарности с союзниками, мы поддерживаем требования Турции немедленно прекратить любые агрессивные действия и призываем сирийские власти воздержаться от последующих вопиющих нарушений международного права", - отмечается в заявлении.

„В соответствии со своими обязанностями в качестве союзника, Болгария продолжит пристально следить за развитием ситуации на турецко-сирийской границе", - добавили в МИД Болгарии.

В среду пятеро турецких граждан погибли в районе Акчакале на юге Турции, после того как там разорвался артиллерийский снаряд, выпущенный с территории Сирии. Среди погибших была женщина и трое ее детей.

В ответ Турция - впервые за все 18 месяцев сирийского конфликта - открыла огонь по территории Сирии. Турецкая армия дала „незамедлительный ответ" на обстрел, сообщили в правительстве Турции.

Тем временем Совет НАТО провел экстренное заседание, посвященное инциденту, передает Русская служба BBC.

Как уточнили представители Североатлантического альянса, постпреды встретились для консультаций в соответствии со Статьей 4 устава организации, то есть „в случае, если территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из стран-членов НАТО окажутся под угрозой".

Турция с 1952 года является членом НАТО.

Участники экстренной встречи осудили обстрел Сирией турецкой территории, назвав его „вопиющим нарушением международного права".

Генсек ООН Пан Ги Мун обратился к сирийским властям с призывом соблюдать территориальный суверенитет соседей и отметил, что сегодняшний инцидент в очередной раз показал, что сирийский конфликт угрожает не только безопасности сирийского народа, но все больше наносит ущерб его соседям.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: