Размер шрифта:   

Общество

Ахмед Доган - лидер болгарских турок: краткая биографическая справка

19 января 2013, суббота / 16:25  |  Просмотров: 4210;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Ахмед Доган - лидер болгарских турок: краткая биографическая справка Фото: БГНЕС.

Основатель и лидер этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" (ДПС) Ахмед Демир Доган родился 29 марта 1954 года в поселке Пчеларово на северо-востоке Болгарии.

В 1981 году окончил Философский факультет Софийского университета. В 1985 году окончил Академию общественных наук и социального управления (аспирантуру) ЦК Болгарской коммунистической партии (БКП). Документы того времени свидетельствуют, что сотрудничал тайной полиции.

В 1985 стал одним из основателей нелегальной организации Турецкое национально-освободительное движение Болгарии, которая начала борьбу против т.н. „возродительного процесса" - кампания по болгаризации турок, проводившаяся болгарским правительством, в результате которой многие турки и отуреченные помаки вынуждены были заменить свои имена на славянские или переселиться в Турцию.

За нелегальную деятельность арестован и осужден на тюремное заключение в 1986г. После падения тоталитарного режима в 1989г. получил амнистию.

4 января 1990г. Ахмед Доган учредил партию „Движение за права и свободы" (ДПС) и с тех пор является ее бессменным председателем. Депутат 7-ого Великого Народного собрания. Депутат и председатель фракции ДПС в 36-ом, 37-ом, 38-ом, 39-ом и 40-ом Народном собрании.

Под его руководством ДПС стало коалиционным партнером партии бывшего болгарского царя Симеона Сакскобургготского НДСВ. Коалиция НДСВ-ДПС руководила Болгарией с 2001 по 2005 год.

По итогам парламентских выборов в 2005 году, после двух неудачных попыток составить коалиционное правительство, ДПС получила мандат сформировать кабинет в качестве третьей политической силы. Коалиционное правительство Болгарской социалистической партии, НДСВ и ДПС руководило страной в следующие четыре года.

В ходе предвыборной кампании в 2005 году, Ахмед Доган заявил в национальном эфире, что финансирование его партии, ровно как и всех остальных политических партий, осуществляется за счет „обруча компаний".

В ходе предвыборной кампании в 2009 году лидер ДПС заявил на митинге в селе Кочан, что он распределяет „порции финансирования в стране".

В 2009 году Ахмед Доган выбран депутатом и нынешнего 41-ого Народного собрания Болгарии, где снова занимает пост руководителя фракции ДПС.

Владеет болгарским, английским, русским и турецким языком. Женился дважды, двое детей – сын Демир и дочь Демет. В настоящее время находится в фактическом браке с моделью Альтен Алиевой.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: