Размер шрифта:   

Бизнес > Туризм

Белоградчишские скалы и пещера Магура названы Чудесами Болгарии

4 октября 2012, четверг / 14:17  |  Просмотров: 2131;  Комментариев: 0
Send to Kindle

На торжественной церемонии в столице Софии в среду Белоградчишские скалы и пещеру Магура назвали новыми Чудесами Болгарии.

Это выяснилось по итогам кампании болгарской газеты „Стандарт" - „Чудеса Болгарии 2", целью которой было выбрать новые болгарские объекты для занесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Список ЮНЕСКО входят природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости.

В интернет-голосовании приняли участие свыше 500 тысяч болгар.

Победителей конкурса объявили на торжественной церемонии в Национальном дворце культуры Болгарии, в которой приняли участие президент страны Росен Плевнелиев, министр культуры Вежди Рашидов, министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев, депутаты, культурные деятели, известные болгарские исполнители.

Гости церемонии увидели удивительный театрализованный спектакль, который представил главные моменты в болгарской многовековой истории, которыми стоит гордиться – уникальный фольклор, создание славянской азбуки святыми братьями Кириллом и Мефодием, спортивные достижения болгар, и многие другие.

Кульминацией торжественной церемонии стало исполнение болгарским певцом Миро легендарной песни покойного Эмила Димитрова „Моя страна, моя Болгария".

Белоградчишские скалы – группа естественных причудливых скальных образований из известняка и песчаника, которые расположены на западных склонах Балканских Гор в районе города Белоградчик, в северо-западной Болгарии.

Скалы окрашены в разные цвета - красный, серый, желтый. Высота некоторых из них достигает 200 м.

Многие скалы имеют невероятные формы, с ними связано множество легенд. Некоторые из них напоминают фигуры людей или животных, поэтому они и получили соответствующие названия.

Пещера Магура, расположенная недалеко от села Рабиша, вблизи Видина на северо-западе Болгарии, известна 700 образцами наскальной живописи, которые являются одним из древнейших образцов первобытного искусства в Европе. В самом большом Триумфальном зале (высота 30 м, ширина — 58, длина — 130 м) проводятся концерты классической музыки.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся 9 материальных объектов, находящихся на территории Болгарии - Боянская церковь, Мадарский всадник, пещерные церкви в Иваново, фракийская гробница в Казанлыке, старая часть города Несебр, Национальный парк Пирин, Рильский монастырь, природный заповедник Сребырна и фракийская гробница в Свештарах.

Кроме того в список шедевров устного и нематериального культурного наследия организации занесены „Бабушки Бистрицы" (многоголосное пение, танцы и обряды региона Шоплук) и обрядовый танец на раскаленных углях „нестинарство".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: