Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Президент Македонии поддерживает совместные инициативы с Болгарией

15 июня 2014, воскресенье / 14:50  |  Просмотров: 3081;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Македонии поддерживает совместные инициативы с Болгарией Президент Македонии Георге Иванов. Фото: cross.bg, архив.

Президент Республики Македония Георге Иванов полностью поддерживает инициативы по укреплению взаимного доверия между Болгарией и Македонией.

Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-центром главы македонского государства в воскресенье, передает БГНЕС.

В документе отмечается, что недавно Иванов и болгарский президент Росен Плевнелиев обменялись предложениями о проведении различных инициатив, направленных на создание климата доверия и сотрудничества в отношениях между двумя странами.

Инициативы касаются, в частности, подписанной в 1999 г. тогдашними премьер-министрами Болгарии и Македонии Декларации о добрососедских отношениях. По мнению глав государств, декларация должна перерасти в договор о добрососедстве и сотрудничестве, совместное отмечание общих для обеих стран исторических событий и совместную реализацию проектов в рамках панъевропейского транспортного коридора №8.

Первым подобным событием, в котором приняли участие послы Болгарии и Македонии в Италии, стала торжественная церемония у мощей Святого Кирилла в Риме, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры 24 мая.

„Этот положительный пример доказал возможность чествования таким же образом и других исторических событий. Это внесет вклад в повышение доверия между двумя странами и их народами, а также в соблюдение общеевропейских ценностей, на которых основано развитие отношений между двумя соседними государствами", – отмечается в сообщение македонского президента.

Первой независимую Республику Македонию признала Болгария 5 января 1992 года. Однако в целях политической консолидации общества среди жителей республики пропагандируется „македонское национальное сознание". Болгарские исторические события, персоналии и даже интеллектуальное наследие подвергаются массовому переименованию на „македонские".

Болгария продолжает считать государственный язык Республики Македонии диалектом болгарского и ожидает от властей этой республики прекращения агрессивных шагов и дезинформации по отношению к болгарской истории.

Тогдашние премьер-министры Болгарии и Македонии Иван Костов и Любчо Георгиевски подписали Декларацию о добрососедских отношениях еще в 1999 году. Переговоры по заключению договора о добрососедстве ведутся с различной интенсивностью уже 15 лет.

Спорные моменты в отношениях Болгарии и Македонии, которые препятствуют подписанию договора, связаны с общем историческим наследием, со статьей в македонской конституции, в которой говорится о „македонских меньшинствах" в соседних странах, а также с языковыми вопросами.

Стоит отметить, что София увязывает подписание договора с поддержкой назначения даты для начала переговоров с Македонией о вступлении в Евросоюз.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: