Размер шрифта:   

Общество

Сотни болгар собрались в Софии на юбилейную акцию протеста

14 июня 2014, суббота / 20:12  |  Просмотров: 3336;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сотни болгар собрались в Софии на юбилейную акцию протеста „365 дней протеста, 365 дней ограждений”. Фото: Sofia Photo Agency.

Сотни болгарских граждан собрались в центре Софии в субботу вечером на юбилейную акцию протеста против правительства страны.

Демонстранты отмечают годовщину начала массовых антиправительственных митингов под лозунгом „ДАНСwithme".

Ровно год назад десятки тысяч болгар вышли на площади крупных городов страны, чтобы выразить свое несогласие с решением болгарских депутатов утвердить опального бизнесмена Деляна Пеевски в должности главы службы госбезопасности (ДАНС).

Начавшиеся 14 июня 2013 года акции продолжаются уже 365 дней с разной интенсивностью. Протестующие уже целый год выдвигают одни и те же требования, связанные с уходом в отставку болгарского кабмина и проведения досрочных парламентских выборов.

Около 18:00 по местному времени в субботу участники юбилейного митинга начали собираться в „треугольнике власти" между зданиями Совета министров, администрации президента и Народного собрания в центре болгарской столицы.

Как отмечает ИА „Фокус", в акции протеста принимают участие люди всех возрастов. Многие из них держат в руках болгарские флаги, а также флаги Евросоюза и оппозиционного Блока реформаторов. Граждане выкрикивают призывы к отставке премьер-министра Пламена Орешарски.

Движение автотранспорта на нескольких центральных городских улицах перекрыто. Полицейское присутствие в районе проведения акции увеличено.

Около 19:00 протестующие двинулись шествием к зданию болгарского парламента. Добравшись до площади перед Народным собранием, демонстранты остановились, после чего начали забрасывать здание пиротехникой, помидорами и яйцами. Некоторые из них попытались неуспешно попытались перепрыгнуть через металлические ограждения вокруг здания.

Ожидания организаторов, что юбилейная антиправительственная акция протеста станет общенациональной не оправдались. Малочисленные митинги с участием всего лишь нескольких десятков человек провелись только в Пловдиве, Варне и Бургасе.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: