Болгария выручила 68 млн левов от продажи акций энергокомпаний

3 октября 2012, среда / 12:07;

Болгария выручила 68 млн левов от продажи большей части своей 33%-ой доли в двух распределительных сетевых компаниях, контролируемых чешским предприятием Energo-Pro.

94% всех 930 270 акций компаний Energo-Pro Grid и Energo-Pro Sales были проданы на болгарской фондовой бирже 3 октября. От продажи акций Болгария выручила 68 млн левов, что превысило предварительные прогнозы на 15 млн левов, сообщили в пресс-службе биржи.

Средняя цена за акцию энергокомпаний достигла соответственно 139,35 и 13,89 левов.

Остальные 55 262 акции болгарской доли в компаниях Energo-Pro Grid и Energo-Pro Sales будут выставлены на продажу в четверг.

Эксперты неоднократно советовали болгарское правительство провести первичное публичное размещение акций госкомпаний на бирже, чтобы вернуть интерес к болгарскому рынку капитала.

Напомним, что в 2004 году Болгария осуществила приватизацию трех энергокомпаний страны. Обладателями госпакетов акций стали немецкая E.ON., австрийская EVN и чешская CEZ.

Компания CEZ обслуживает более 2 миллионов потребителей на западе Болгарии, а австрийская EVN предоставляет свои услуги жителям юговосточных регионов страны.

До начала 2012 года компания E.ON. обслуживала потребителей северовосточной Болгарии, в том числе и черноморской столицы Варна. В декабре прошлого года Е.ON. продала свою долю в болгарской распределительной сетевой компании чешской Energo-Pro.


© 2012 - 2022 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.