DW: Болгария отгораживается от беженцев?

11 ноября 2013, понедельник / 15:52;
DW: Болгария отгораживается от беженцев?
Все больше беженцев из Сирии и других кризисных стран устремляются в Болгарию. Фото: www.vesti.bg

Проблема беженцев вызывает в Болгарии бурную дискуссию. За последние месяцы их число в стране достигло примерно 10 тысяч человек.

Это в первую очередь сирийцы, которые спасаются в Болгарии от войны, но также выходцы из стран Северной и Центральной Африки, из государств Среднего Востока. В Болгарии их не встречают с распростертыми объятиями, сообщает DW.

У многих болгар приток беженцев вызывает опасения и страхи. Такова реакция общества, которое раньше не сталкивалось с подобной проблемой. Не готовы к наплыву беженцев и государственные инстанции Болгарии.

Агентство по делам беженцев смогло разместить в приютах пока только примерно четыре тысячи человек.

Такое скромное число объясняют нехваткой денег на продукты питания для беженцев и медицинское обслуживание.

Одновременно возрастает нажим со стороны общественности. В прессе пишут о том, что проблема беженцев усугубляет и без того нестабильную политическую ситуацию в стране, которую на протяжении месяцев лихорадили антиправительственные выступления.

Исследователь общественного мнения Колио Колев объясняет настроения людей, прежде всего, их страхом перед тем, что следствием притока беженцев может, дескать, стать повышение уровня преступности в стране.

В самом деле, не так давно один из соискателей убежища в Болгарии поранил ножом продавщицу в ходе ограбления супермаркета.

В газетах пишут о сирийских беженцах, ворующих продукты питания в магазинах. Хотя при этом речь идет об отдельных случаях, но, поясняет социолог Цветозар Томов, власти не способны принять убедительные меры, которые бы успокоили людей.

В самой же Болгарии работают около сотни специалистов ЕС, которые обрабатывают заявления беженцев. СМС-кампанию в помощь беженцам развернул Болгарский Красный Крест.

Медицинские учреждения бесплатно делают прививки беженцам, не достигшим 15 лет.

Да и правительство в Софии в срочном порядке разрабатывает кризисный план.

Ведь каждый день в Болгарии оказывается примерно около ста новых беженцев.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.