Азербайджан: Болгария заинтересована в проекте конкурента „Южного потока“ AGRI

27 сентября 2012, четверг / 15:37;

Болгария – одна из стран, которые проявляют интерес к проекту AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния Интерконнектор), предполагающему транспортировку сжиженного газа из зоны Каспийского моря в Европу.

Об этом сказал в четверг в Баку на международной конференции „Налаживание мостов" замминистра промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Аббасов, передает Trend.az.

Кроме Болгарии, свой интерес к проекту заявили Румыния и Украина. Желание присоединится к строительству AGRI еще в мае выразила Венгрия.

„К нам поступают предложения о строительстве LNG-терминалов вне данного проекта. Мы можем рассмотреть эти предложения после выполнения обязательств по проекту", - сказал Аббасов.

По его словам, сейчас завершается работа над подготовкой технико-экономического обоснования в рамках AGRI.

„Проект будет реализовываться поэтапно. На первом этапе предполагается поставка 2 миллиардов кубометров, на втором - 5, третьем – 8 млрд", - сказал замминистра.

Проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) сейчас находится в стадии разработки технико-экономического обоснования, поэтому предполагаемые объемы инвестиций, которые понадобятся для его осуществления, еще не определены.

После подготовки ТЭО будет определено экономически целесообразное место для строительства на черноморском побережье Грузии терминала для сжиженного газа. На основании этого документа впоследствии будет установлен и объем инвестиций, необходимых для осуществления планируемых на территории Грузии работ.

Технико-экономическое обоснование проекта готовит британская инженерная компания Penspen, которая была определена на основе тендера.

Проект AGRI – альтернатива трубопроводов„Набукко" и „Южного потока" в обход России. AGRI подразумевает поставки в Румынию через территорию Грузии сжиженного газа из Азербайджана. На данном этапе участниками проекта являются четыре государства - это Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия.

Предполагается, что „голубое топливо" будет транспортироваться из Азербайджана на черноморское побережье Грузии. Уже там газ будет сжижаться, и танкерами по морю его доставят в румынский порт Констанца. Затем топливо „вернут" в газообразное состояние, и оно пойдет из Румынии в Венгрию и далее в Западную Европу.

В феврале 2011 года стороны создали СП для осуществления проекта - SC AGRI LNG Project Company SRL. От грузинской стороны в проекте участвует Корпорация нефти и газа.


© 2012 - 2022 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.