В Измаиле бойкотируют День города из-за отказа признать болгарский язык региональным

28 сентября 2012, пятница / 15:16;

Болгарская община города Измаил Одесской области Украины намерена бойкотировать торжества, посвященные 422-летию города, которое будут отмечать 28-30 сентября.

Об этом сообщили представители диаспоры в открытом письменном протесте, передает Glavnoe.ua.

Как сообщает „Думская" со ссылкой на председателя общества имени создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия Владимира Петрова, болгарские танцевальные коллективы отказались выходить на праздничную сцену перед властью, которая ущемляет их права и не дает им разговаривать на родном языке.

Демарш болгар связан с отказом Измаильского городского совета выполнять положения недавно принятого закона „Об основах государственной языковой политике на Украине", которым болгарскому языку предоставлен статус регионального – в местностях, где его носители составляют больше, чем 10% населения, пишет Gazeta.ua.

В Измаиле с населением 73 тысячи человек проживает 8,5 тысяч болгар, то есть более чем достаточно для легализации болгарского языка.

Однако местный горсовет не только отказался рассматривать этот вопрос, но и решил отобрать у болгарской общины Дом культуры на проспекте Суворова, который она арендует последние 19 лет.

„Раньше мэр и депутаты хотели продать нам этот дом, но теперь, после нашего обращения, они выставили объект на конкурсные торги для коммерческих фирм. Я расцениваю этот шаг прямую дискриминацию болгар по национальному признаку, как акт ксенофобии", – отметил Владимир Петров.

Общественники уже обратились в генконсульство Республики Болгария с просьбой отреагировать на происходящее в Измаиле.

Возмущенные болгары ранее заявляли, что будут писать жалобы по этому поводу непосредственно президенту Украины Виктору Януковичу.

„Мы просим предоставить нашему языку региональный статус по закону, который сами регионалы и принимали. Почему в Закарпатье венгерский стал региональным, а нас такого права лишают?" – задает вопрос председатель общества Кирилла и Мефодия.

На Украине проживает более 200 тысяч болгар, преимущественно в Одесской и Запорожской областях.

Болгарские национальные организации Запорожья, Киева, Одессы, Болграда, Белогорска, Николаева и многих посёлков объединяются в Ассоциацию болгарских национально-культурных организаций Украины.


© 2012 - 2022 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.