АЭС „Белене“ - туман сгущается

28 сентября 2012, пятница / 15:14;

Американский инвестиционный фонд „Quantum Group" финансирует проект строительства второй болгарской атомной станции в городе „Белене".

Об этом заявил в интервью газете „24 часа" Богомил Манчев, владелец компании „Risk Engineering" и болгарский консультант новых инвесторов из США в проект АЭС „Белене".

По словам Манчева, фонд „Quantum Group" предоставит собственный капитал размером в 2 млн евро, а остальные 8 млн, в которые входят долги Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии, обеспечат другие инвесторы.

Как утверждает болгарский бизнесмен, именно он привлек американцев к проекту „Белене", так как его компания „Risk Engineering" развивает совместную деятельность с „Quantum Group" во всем мире.

Тем временем газета „Труд" пишет, что новый инвестор достаточно сомнителен. Болгарский представитель консорциума „Quantum" Анчо Бадев в прошлом безуспешно пытался приватизировать фармацевтическую компанию „Софарма" и Варненский судостроительный завод.

„Global Power Consortium" зарегистрирована в американской „офшорной" зоне штата Делавэр", - цитирует Богомила Манчева „Труд". Он добавил, что болгарское правительство знало о намерениях американского инвестора задолго до того, как представитель консорциума Самюэль Рэди объявил их официально в среду.

Посольство США в Софии опубликовало официальное заявление, что правительство США не имеет отношения к никакому потенциальному интересу американских компаний к проекту АЭС „Белене".

„Я не против русских и не против американцев", - заключил Манчев.

Напомним, что в среду американский консорциум „Global Power" проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

В четверг правящея партия ГЕРБ и оппозиционная БСП внесли в болгарский парламент отдельные проекторешения о дальнейшей судьбе АЭС „Белене".

В проекторешении ГЕРБ предлагается предоставить болгарскому правительству мандат на проведение переговоров о строительстве АЭС „Белене" с потенциальным инвестором и предусмотрены конкретные ограничительные условия.

Контрпредложение Болгарской социалистической партии (БСП) требует отмены решения болгарского парламента от марта 2012 года об отказе от строительства атомной станции на площадке „Белене" и сохранения госучастия в проекте.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".


© 2012 - 2022 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.