Президент: Болгария рассчитывает на поставки газа из Каспийского региона

3 июля 2013, среда / 16:48;
Президент: Болгария рассчитывает на поставки газа из Каспийского региона
В среду президент Болгарии встретился с госминистром Великобритании по европейским вопросам Дэвидом Лидингтоном. Фото: БГНЕС.

Болгария продолжит модернизацию АЭС „Козлодуй", а также реализует потенциал соединительных газопроводов с Грецией для поставок газа из Каспийского региона.

Об этом в среду заявил президент страны Росен Плевнелиев на встрече с госминистром Великобритании по европейским вопросам Дэвидом Лидингтоном, передает ИТАР-ТАСС.

„Готовность Азербайджана поставлять природный газ в Болгарию дает гарантии энергетической диверсификации и повышения конкурентоспособности нашей экономики", – отметил глава болгарского государства.

Болгария и Великобритания разделяют общие позиции по ряду вопросов в рамках европейского диалога о будущем энергетической сферы и борьбы с сокращением эмиссий парниковых газов, подчеркивает пресс-служба президента Болгарии.

Напомним, на прошлой неделе вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эльшад Насиров заявил, что отказ от реализации проекта „Набукко-Запад" и выбор Трансадриатического трубопровода (TAP) для поставки азербайджанского газа в Европу не означает отказа Азербайджана от планов поставки газа в Болгарию.

По словам Насирова, Болгария может стать покупателем азербайджанского газа уже на первом этапе его экспорта в ЕС.

В конце июня консорциум компаний, добывающих газ на месторождении „Шах Дениз-2", отверг проект газопровода „Набукко-Запад", предпочтя ему трубопровод TAP. Данный факт означает открытие так называемого „Южного газового коридора" ЕС - маршрута доставки газа из Каспийского региона в обход России.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.