Болгарские курильщики вышли на протест против антитабачного закона

22 ноября 2012, четверг / 13:47;

В болгарской столице Софии в четверг несколько сотен человек провели акцию протеста против тотальный запрет на курение в закрытых общественных местах.

На площадь перед Парламентом вышли владельцы ресторанов, официанты, бармены, повара и другие, занятые в сфере общественного питания, а также немало сочувствующих курильщиков из числа клиентов различных заведений Болгарии.

Пространство перед парламентом было заставлено столами и стульями, а около них стояла клетка, в которой курили протестующие. Всего, по оценкам властей, на „бунт пустых столов" собралось порядка полутора тысяч человек, подобные акции прошли вчера и в других городах Болгарии, пишет „Российская газета".

Напомним, с 1 июня этого года в Болгарии полностью запрещено дымить в ресторанах, барах, кафе, других общественных местах. Если раньше существовало разделение на залы для курящих и некурящих, то с начала лета запрет стал тотальным.

По данным болгарской ассоциации владельцев ресторанов, с момента введения запрета места общественного питания испытывают грандиозный отток клиентов, достигший более чем 50%. Начались массовые банкротства в этой сфере, так как многие ранее переполненные бары и ночные клубы ныне стоят пустыми.

Кроме того, после ввода запрета резко увеличилась безработица среди обслуживающего персонала - без работы осталось почти 20 тысяч человек.

Протестующие требуют вернуть положения закона, который предусматривал разделение на зоны внутри ресторанов, дать людям возможность самим выбирать, как проводить свой досуг. А тем ресторанам, где курение продолжит быть под запретом дать налоговые льготы.

Болгария входит в пятерку лидеров в Европе по числу курильщиков.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.