Объявлен тендер на строительство «Южного потока» через Черное море

26 июня 2013, среда / 10:31;
Объявлен тендер на строительство «Южного потока» через Черное море
"Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря /порт Варны/ до границы с Сербией с востока на запад, его протяженность составит 538 км. Фото: БГНЕС

Компания South Stream Transport, главным акционером которой является Газпром, объявила тендеры на строительство подводной части «Южного потока» и на поставку труб для первой нитки этого газопровода.

Общая стоимость «Южного потока», включая сухопутные участки, оценивается в 16 млрд евро, сообщает "Фонд стратегической культуры".

По оценке экспертов, общая стоимость труб для первой нитки «Южного потока» может составить от 1,5 до 2,25 млрд долларов при стоимости одной трубы в 20-30 тыс. долларов.

Объединенная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод, Ижорский трубный завод прошли сертификацию Газпрома в качестве поставщиков труб большого диаметра для подводной части «Южного потока». На прошлой неделе председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что строительство подводной части газопровода «Южный поток» начнется во втором квартале 2014 года.

South Stream Transport определила производителей, которые способны поставить трубы, отвечающие специфическим требованиям проекта. Нескольким трубопрокатным заводам из Европы, России, и Азии было предложено разработать предложения по поставке труб. Все подрядчики должны показать свои технические возможности для выполнения работ и необходимые мощности для поставок труб для «Южного потока».

Каждая из четырех 930-километровых ниток трубопровода будет состоять из 75 тыс. труб, 12 метров каждая. Трубы будут иметь диаметр 32 дюйма (около 813 мм) и стальные стены толщиной 29 мм.

Кроме того, South Stream Transport объявила тендер среди нескольких компаний на проектирование, поставку оборудования и строительство первой нитки трубопровода через Черное море. Для укладки морского газопровода необходимы трубоукладочные суда, способные работать на глубинах до 2 тыс. 250 метров.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения.

Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд кубических метров в год.

Участниками проекта «Южный поток» являются российский Газпром - 50%, итальянская ENI - 20%, немецкая Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.