Из всех институтов болгары больше всего доверяют православной церкви

23 ноября 2012, пятница / 13:37;

Болгарская Православная Церковь продолжает пользоваться наибольшим доверием болгарских граждан изо всех государственных и общественных институтов.

48.3% болгар одобряют деятельность Болгарской Православной Церкви, показал проведенный в период с 1 по 7 ноября 2012 г. опрос 1000 совершеннолетних болгарских граждан в 86 населенных пунктах по всей Болгарии, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на информационное агентство „Фокус".

Высокие показатели доверия болгар к Православной Церкви не изменились за последние месяцы. Но эти данные не отражают оценки деятельности Болгарской Церкви после кончины Патриарха Максима и последовавших после неё событий, так как Патриарх скончался 6 ноября, в предпоследний день проведения опроса.

Однако более 30% опрошенных болгар затруднились как-либо оценить деятельность Болгарской Православной Церкви, в то время как деятельность правительства Болгарии не смогли оценить только 13.5% респондентов.

После Болгарской Православной Церкви в рейтинге доверия идут полиция (41,5%) и армия (39.6%), а наиболее низкие позиции в рейтинге доверия у прокуратуры (16.6%) и судебной системы (15,7%).

Напомним, что 6 ноября в возрасте 98 лет скончался Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Максим. Глава БПЦ был похоронен в Троянском монастыре на севере страны.

Митрополит Кирилл был выбран 10 ноября местоблюстителем патриаршего престола БПЦ. За него проголосовали 7 из 12 членов Священного синода.

Однако выбор Кирилла оспорил митрополит Пловдивский Николай, указавший на то, что в Священном синоде 14 членов, и митрополит Кирилл не получил большинства голосов. В знак протеста Николай объявил 40-дневное молчание и отказался участвовать в заседаниях Синода.

Ситуацию обострил и отзыв митрополитом Великотырновским Григорием своего голоса в поддержку Кирилла.

Тем временем Священный Синод Болгарской подтвердил легитимность избрания митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола.

Экстренное заседание было „легитимным, поскольку проводилось в законном составе в присутствии необходимого числа митрополитов", говорится в официальном сообщении главного секретаря Синода БПЦ епископа Наума.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.