Космос – от священных мест на наших землях до достижений болгарских ученых

29 июня 2025, воскресенье / 09:25;
Космос – от священных мест на наших землях до достижений болгарских ученых

Национальный этнографический музей при Болгарской академии наук представляет свою новую выставку "Звездное небо – мифология и наука", которая охватывает знания о Космосе от древности до наших дней и рассматривает мифологию, древние верования и глубокие знания о небесных телах наших средневековых книжников, чтобы достичь инноваций современных болгарских ученых, малоизвестных широкой публике, но вносящих вклад в развитие астрономии в мировом масштабе и сегодня. Инсталляция будет открыта для посетителей до мая 2027 года и представляет собой масштабное исследование, представленное междисциплинарной командой, которая с помощью высоких ехнологий погружает зрителя в богатый сенсорный опыт.

На выставке также можно увидеть устройство, с помощью которого была открыта карликовая планета Плутон, скафандр первого болгарского космонавта, послушать золотые диски прямо с сайта НАСА, увидеть первую в мире космическую оранжерею, созданную болгарскими учеными, узнать, что Болгария занимает третье место в мире по производству космической еды, и понаблюдать за изображениями небесных тел, словно через иллюминатор космического корабля.По словам Илии Вылева, хорошо также увидеть уникальный аппарат – первый планетарий для нашей страны, который был создан еще в 1962 году в Димитровграде. Вот что еще он рассказал:

"Я хотел бы обратить внимание на модель строящегося в настоящее время первого для нашей страны радиотелескопа, который скоро будет располагаться рядом с обсерваторией в Рожене. У нас есть интересные приборы, такие как планетарий и теллурий, которые показывают движение планет вокруг Солнца или очень интересно демонстрируют движение Луны относительно Земли и Земли с Луной относительно Солнца – они очень хорошо показывают, как происходят лунные и солнечные затмения. Болгарское национальное радио предоставило нам голос Елисаветы Багряной, которая является одной из немногих известных личностей, дважды в жизни видевших комету Галлея. Она посвятила этой комете три своих стихотворения, которые были записаны Золотым фондом Болгарского национального радио и теперь могут быть услышаны нашими посетителями", – говорит д-р Вылев.

Выставка, как и большинство проектов музея, переведена на английский язык, чтобы сделать ее доступной для иностранных туристов, которые составляют половину ее посетителей.

 

Перевод : Мария Атанасова

Фото: Национальный этнографический музей


 


© 2012 - 2025 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.