АЭС "Белене" может решить проблему дисбаланса в энергетике Болгарии-глава "Булатома"

5 июня 2013, среда / 16:09;
АЭС "Белене" может решить проблему дисбаланса в энергетике Болгарии-глава "Булатома"
Я надеюсь, что проект АЭС "Белене" найдет свое место в болгарской экономике и новое правительство приложит для этого необходимые усилия, сообщил председатель "Болгарского атомного форума" /Булатом/ Богомил Манчев. Фото: БГНЕС

Проект АЭС "Белене" в состоянии решить проблему дисбаланса в сфере энергетики Болгарии.

Об этом сегодня сообщил председатель "Болгарского атомного форума" /Булатом/ Богомил Манчев на проходящей здесь международной конференции "Болгарская атомная энергетика - национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В последние месяцы мы часто слышали заявления членов служебного правительства о том, что Болгария производит много избыточной электроэнергии. Действительно, это факт. Но ее долю составляет электроэнергия, произведенная возобновляемыми источниками электроэнергии /ВИЭ/. Болгарская энергетика не сбалансирована, при сверхпроизводстве у нас на самом деле наблюдается дефицит. Эту проблему можно решить сооружением новой ядерной мощности, будь то седьмой блок на АЭС "Козлодуй" или строительство АЭС "Белене", у которой 99-процентная проектоготовность, - сказал Манчев.

"Я надеюсь, что проект АЭС "Белене" найдет свое место в болгарской экономике и новое правительство приложит для этого необходимые усилия. Этот проект может развиваться в нашей стране при любом составе инвесторов и работать на свободном рынке", - добавил он.

Глава "Булатома" дал прогноз, что при вероятном возобновлении переговоров в этом году и их успешном завершении с подписанием нового контракта "АЭС "Белене" может начать работать уже в 2020-2021 году".

Манчев отметил, что "цена на электроэнергию в Болгарии - самая низкая в Евросоюзе", однако это не остановило граждан организовать массовые акции протеста против высоких цен на услуги ЖКХ минувшей зимой, "поэтому нужно развивать экономику, а база этого развития заложена в атомной энергетике".


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.