100 лет правления компартии сделали Болгарию самой бедной страной ЕС - премьер

24 ноября 2012, суббота / 13:28;

Болгария – самый бедный член Евросоюза из-за того, что страной 100 лет правили коммунисты, считает премьер-министр Бойко Борисов.

В пятницу глава болгарского правительства принял участие в „бюджетном" саммите ЕС, который имел целью согласовать бюджет ЕС на 2014-2020 годы на сумму около 1 триллиона евро.

Лидеры ЕС не смогли найти компромиссного варианта между так называемыми богатыми и бедными странами союза по их общему семилетнему бюджетному плану. Переговоры о бюджете продолжат уже на следующем саммите, скорее всего, в начале следующего года.

„У Болгарии два исходных положений – самый низкий уровень ВВП и самая бедная страна ЕС. Это является результатом столетнего правления социалистов, Болгарской коммунистической партии", - сказал Борисов по итогам саммита.

По словам болгарского премьера, все формулы, по которым вычисляется объем средств для каждой из стран ЕС, имеют в качестве отправной точки эти положения.

„Это результат долгих лет марширования по Красной площади", - цитирует Борисова болгарский телеканал Нова.

Как считает премьер-министр, второй основной проблемой Болгарии является то, что предыдущее правительство во главе с социалистами заблокировало освоение средств из фондов ЕС в полном размере.

„Многие страны говорят: „Вы требуете много денег, но на самом деле ваше предыдущее правительство освоило лишь менее 1% средств из фондов ЕС, в то время как вы осваиваете 25%. Научитесь использовать все деньги и тогда просите еще", - отметил Борисов.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.