Реакции в Болгарии на смерть Алексея Навального

16 февраля 2024, пятница / 17:54;
Реакции в Болгарии на смерть Алексея Навального

Вице-премьер, министр иностранных дел Мария Габриэль выразила соболезнования семье и близким Алексея Навального. «Я очень расстроена известием о смерти Алексея Навального», - написала Габриэль в социальной сети «Х».


Президент Румен Радев тоже прокомментировал новость о смерти российского оппозиционера.

«Мир потерял одного из самых видных борцов за права человека и демократию, - написал Радев в социальной сети «Х». – Поэтому очень важно выяснить все обстоятельства смерти Алексея Навального в тюрьме и чтобы они стали достоянием международного сообщества».


В публикации правительства на странице в Фейсбук, премьер-министр Николай Денков отметил, что смерть Навального „печальная новость, которая показала, зачем важно ценить демократию“. По словам Денкова, „много лет Навальный - это символ борьбы против диктатуры в России, борьбы за свободу слова, того, что человек не может быть лишен свободы из-за инакомыслия“.  „Необходимо представлять себе, что есть и другой мир, в котором никто не может говорить свободно то, что думает, кроме тех, кто на самом верху, и может упечь тебя за это в колонию“, - отметил еще премьер и предупредил, что „мы не должны забывать это, потому что так  было и в нашем государстве“.


Партия «Продолжаем перемены» осуждает события, связанные со смертью российского оппозиционного политика Алексея Навального, античеловеческие меры и условия, в которых он находился в России, отмечается в распространенной в СМИ позиции партии. «Смерть Навального – попытка показательного систематического и целенаправленного убийства свободы воли, демократии, смелости быть оппозиционером и бороться за справедливость», - говорится в позиции.

В сообщении также отмечается, что парламентская группа «Продолжаем перемены-Демократическая Болгария» внесет законопроект о целенаправленном введении санкций и мер против режима Путина и его экономических интересов на болгарской земле.

«Путин не понимает, что, убивая Навального, не убивает дух свободы, а делает его более сильным и непобедимым, так как теперь Навальный стал символом силы, надежды, свободы, который не может быть закован в тюрьме, не может быть спрятан от людей, который не может быть убит вновь. Навальный выиграл! Путин проиграет!», - заявил сопредседатель «Продолжаем перемены» Кирилл Петков.


Навальный скончался? Нет – Навальный убит. Режим убил его! Об этом написал лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов в своем профиле в Фейсбук, после того как Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила о смерти оппозиционера Алексея Навального.

Это убийство демократии, заявил еще Борисов.

„Необходимо еще больше надавить на Кремль и больше помощи Украине“, - написал еще он.

Согласно официальному заявлению Федеральнаой службы исполнения наказаний России, Навальный почувствовал себя плохо во время прогулки в исправительной колонии и потерял сознание. Прибывшие медики попытались вернуть ему сознание, но он скончался. Причины смерти выясняются. В данный момент нет подтверждения информации о его кончине от команды оппозиционера.

Фото: МИД РБ


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.