Природные богатства заповедника "Юлен" в горах Пирин

22 августа 2023, вторник / 08:25;
Природные богатства заповедника "Юлен" в горах Пирин

В разгар августа город Банско переполнен туристами. Этот курортный город – любимое место в летнее время из-за зелени, чистого воздуха и, прежде всего, возможностей пеших походов в горах Пирин.

 

Банско, известный как ведущий лыжный центр в этой части Балкан, славится и как "ворота" в Национальный парк Пирин, который включен в Список ЮНЕСКО всемирного культурного и природного наследия.

Десятки маркированных троп ведут к нетронутым человеком местам с невероятно богатой флорой и фауной. Среди них и заповедник "Юлен", основанный в 1994 г., чтобы сохранить и сберечь ценные лесные и растительные экосистемы, а также огромное многообразие видов животных на его территории. "Юлен" – высокогорный заповедник, расположенный на высоте от 1650 до 2851 метра над уровнем моря, а территория, которую он охватывает, имеет площадь почти 3157 гектаров.

Подробнее об этом оазисе природы рассказал в интервью Чавдару Златеву из БНР–Стара-Загора доц. Борислав Григоров, преподаватель по биогеографии в СУ Св. Климента Охридского:

"Что касается флоры, в заповеднике "Юлен" около 700 видов высших растений, из которых более 40 включены в Красную книгу Болгарии. Там вековые леса сосны румелийской и сосны Гельдрейха, ели и белой пихты. Доминирующий вид среди кустарников – сосна муго, а среди ценных растительных видов необходимо упомянуть и купальницу европейскую, ветреницу нарциссоцветковую, а также водосбор золотистый", – рассказал доц. Григоров.

На территории природного парка расположена и череда красивых озерных групп – Василашские, Дислишские, Типицкие, Полежанские и Стражишские. Но в районе есть и единичные озера, которые дают начало нескольким небольшим рекам. И еще:

"Заповедник "Юлен" является домом и для множества видов животных. Ручьевая форель встречается в некоторых озерах и реках, - уточнил доц. Борислав Григоров. - Для любителей орнитофауны здесь интерес представляют синицы, дятлы, кедровки, глухари и европейский кеклик. Что касается млекопитающих, то надо отметить наличие серн, а также позабытых во многих местах нашей страны волков и медведей".

Если вы хотите познакомиться с природными богатствами Пирина, в т.ч. и заповедника "Юлен", то рекомендуется предварительная подготовка. А лучше всего в этих целях нанять горного проводника в близких к заповеднику городах Банско и Добриниште.

«"Юлен" – один из популярных заповедников в Болгарии, чему способствует и существование античной крепости, которая расположена совсем близко к современному городу Банско, которая датируется временами еще до римской эпохи. Но напоминаю, что заповедник является строго охраняемой территорией, где запрещена любая деятельность человека, за исключением посещений с научной и образовательной целью. И в подобных местах можно проходить только по обозначенным тропам, не отклоняясь от предварительно очерченного туристического маршрута. И необходимо соблюдать правила поведения на охраняемых территориях», - предупредил в заключение доц. Борислав Григоров.

 

Текст: Венета Николова, по интервью Чавдара Златева, БНР-Стара-Загора

Перевод: Елена Паскалова

Фото: Facebook / NPPirin


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.