Трифон Зарезáн – праздник, который начинается с труда виноградарей и знаменуется бокалом вина за торжественным столом

14 февраля болгары отмечают праздник Трифон Зарезáн или День виноградарей и виноделов – традиционный народный праздник в честь святого Трифона.
Его чествуют виноградари, виноделы, сокольничие, садоводы и трактирщики 14 февраля (по григорианскому календарю). Согласно традиции, рано утром хозяйки приготавливают каравай, вареную курицу и вино, которые складывают в новую сумку. С ней через плечо мужчины отправляются к винограднику.
Там, перекрестившись, с трех главных веток они обрезают три побега. Затем, вновь перекрестившись, подливают лозы принесенным вином.
Далее все собираются и выбирают «царя винограда» и начинается всеобщее угощение.
Фото: namegdana.com
© 2012 - 2023 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.