Болгария получила от России уведомление об оплате газа в рублях

4 апреля 2022, понедельник / 08:19;
Болгария получила от России уведомление об оплате газа в рублях

Болгария получила от России официальное уведомление об оплате российского газа в рублях. Об этом сообщил БНТ министр энергетики Александр Николов.

Данное требование предъявляется после подписанного в апреле указа президента Путина, согласно которому все государства, считающиеся Россией «недружественными», должны платить за голубое топливо посредством счетов в «Газпромбанке», при этом оплата в евро и долларах должна конвертироваться в рубли.

«В контрактах между партнерами ясно расписан механизм оплаты, и ими не предусмотрена оплата в рублях», -напомнил министр Николов.

По его мнению, однако, это может привести к подорожанию поставок:

«Я пока не могу сказать с какой-либо степенью уверенности, что будет после середины апреля. Будет ли разработан механизм, по которому оплата будет осуществляться в евро и затем конвертироваться, соответственно искусственно поднимая цены, предстоит увидеть», - сказал Николов.

Он также напомнил, что с «Газпромом» заключен договор до конца декабря и до тех пор поставки российского газа, по идее, не должны прекращаться.

По словам министра, если поставки из России будут прекращены, то будут вестись переговоры с соседними странами о поставках и сжиженного газа.

Министр энергетики напомнил также, что с 1 июля объемы газа, поставляемые по контрактам с Азербайджаном, будут намного больше, тогда же должно быть завершено сооружение интерконнектора с Грецией. «Т.е., у нас есть альтернативы, и мы, бесспорно, можем справиться», - заявил министр Николов, цитированный БТА.


© 2012 - 2022 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.