Временная защита и права, которые она дает беженцам от войны в Украине

30 марта 2022, среда / 09:29;
Временная защита и права, которые она дает беженцам от войны в Украине

Болгария и еще 24 страны Евросоюза обеспечивают режим временной защиты бегущим от войны украинцам, которых уже более 3 миллионов.

На сегодняшний день в Болгарию въехали 110 714 человек, а на территории нашей страны решили остаться немногим более 51 тыс. украинцев, из которых 18 тыс. детей, показывает специализированный правительственный портал.

В более 20 пунктах в стране выдают регистрационные документы о временной защите ищущим спасения от войны. Актуальная информация о месте их расположения и времени работы дает интерактивная карта, которую можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Важно знать, что получение временной защиты НЕ ограничивает людей покидать территорию Болгарии в любое время и не лишает их предыдущего гражданства (украинского или другого). Таким образом, каждый, кто въезжает в Болгарию, должен решить, желает ли выбрать один из следующих вариантов:

·  Проживать на территории Болгарии в безвизовом режиме с украинским документом, а именно: украинский документ, удостоверяющий личность, паспорт, свидетельство о рождении, др.;

·  Подать заявку на временную защиту путем регистрации в каком-либо из открытых для этой цели пунктов:

·  Подать заявку на международную защиту – это происходит посредством мобильных бригад Государственного агентства по делам беженцев (САР) и его соответствующими подразделениями, и следует учитывать, что процедура занимает не менее 3 месяцев.

Что дает статус временной защиты?

Временная защита предоставляется сроком на 1 год и с момента получения этого статуса граждане имеют следующие права:

·  доступ к системе здравоохранения – неотложная помощь; право на вакцинацию по специально составленному календарю прививок для детей, согласованному с календарем Украины (прививки делаются в каждой РМИ); равные с болгарскими гражданами права на доступ к медицинской помощи, если они относятся к уязвимым группам; контроль и профилактика здоровья;

·  доступ к системе образования – все дети имеют доступ к школам и детским садам по окончании цикла вакцинации по болгарскому календарю. Регистрация проходит в соответствующем РУО Министерства образования и науки. Проводится индивидуальная оценка образовательных потребностей при зачислении в соответствующую школу/детский сад;

·  доступ к рынку труда – без дополнительных разрешений, за исключением лицензированных профессий, требующих приведения в соответствие с национальными требованиями; доступ к услугам Бюро по трудоустройству – информация о работе, направления и др.;

·  возможность открыть свой банковский счет;

·  доступ к юридической помощи;

·  разовое социальное пособие в размере 375 лв. (около 192 евро), которое выдается каждому лицу из группы риска;

·  персональный номер иностранца;

·  в случае, если статус временной защиты не был запрошен на границе, граждане Украины могут впоследствии обратиться в любое из этих мест: https://ukraine.gov.bg/issuance-of-temporary-protection/#map

«Не является сложной процедура, по которой беженцы из Украины могут получить статус временной защиты. С ним они моментально могут получить доступ к рынку труд, он предоставляет им все права на медицинское обслуживание, которые предусматривает Европейская директива, и дает им возможность почти всех социальных услуг, которыми пользуются болгарские граждане, включительно и содействие Бюро по труду», – подтвердила в интервью БНР Елисавета Белобрадова, депутат от «Демократической Болгарии». Она пояснила, что новый статус временной защиты уже не проходит через Государственное агентство по делам беженцев.

 

А вот какова последовательность шагов:

«В МВД выдают документ. Затем, если вы хотите записать ребенка в детский сад или школу – надо пойти в Районное управление образования /или воспользоваться электронным путем/, где немедленно проводят индивидуальное тестирование ребенка, чтобы определить, в какой класс и куда его записать. Затем необходимо посетить Региональную медицинскую инспекцию /РМИ/, где ребенку должны быть поставлены все отсутствующие прививки, так как есть различия в календарях прививок Украины и Болгарии. После этого ребенку предлагается детсад или школа. Родителям детей также предлагается и вся социальная помощь и медицинское обеспечение по данной Директиве».

Прием детей в школы и детские сады

В каждом Региональном управлении образования /РУО/ есть группа экспертов, которая отвечает за прием этих детей. На электронных страницах 28 РУО можно найти электронный адрес, по которому можно отправить заявление электронным путем. Там опубликован и образец заявления, а также указан телефон эксперта, который владеет английским или русским языком, чтобы оказать при необходимости нужное содействие. Подробнее о действиях, которые необходимо предпринять в этом направлении, можно узнать ЗДЕСЬ – есть информация на болгарском, русском и английском языках.

Медицинское обслуживание

Все необходимое для медицинского обслуживания приезжающих в Болгарию обеспечено Министерством здравоохранения. Работает телефонная линия 0800 20101, по которой беженцы из Украины могут получить информацию от консультантов и волонтеров Болгарской организации Красного креста о возможностях их медицинского обслуживания в стране. Звонок по горячей линии бесплатен. Она будет доступна каждый рабочий день с 8:00 по 20:00 часов по местному времени. Контакт с консультантами можно осуществить и по специально созданному электронному адресу: help@redcross.bg или по линку: https://www.redcross.bg/campaign/active_campaigns/help_ukraina/ukraina_q_a .

Дети будут включены в специально изготовленный календарь прививок, в соответствии с украинским, чтобы можно было покрыть медицинские требования для поступления в детское заведение или школу.

Социальная помощь

Министерство труда и социальной политики – орган оказания поддержки желающим посредством дирекции «Социальная поддержка». Условие в том, чтобы иметь удостоверение личности, затем иметь конкретное место проживания, чтобы получить как лица в ситуации риска разовую финансовую помощь в размере 375 левов. Если проживание продлится до следующего отопительного сезона, можно получить и финансовую помощь на отопление. Предусмотрено право на получение доплаты, если вместе проживают дети.

При въезде в Болгарию взрослого и ребенка, необходимо подать декларацию о том, что совершеннолетний гражданин желает заботиться о ребенке.

Работа в Болгарии

Агентство занятости рассматривает потребности в работе прибывающих в специальном разделе на сайте агентства. Информация об упрощенных процедурах доступа к рынку труда в Болгарии для граждан Украины опубликована на болгарском, украинском, русском и английском языках ЗДЕСЬ.

Сотрудники областных дирекций МВД поддерживают постоянный контакт с приехавшими украинцами в целях обеспечения информации, защиты и спокойствия в населенных пунктах. Транспорт для нуждающихся из каждого первоначального пункта в место размещения на территории Болгарии обеспечивается Главной дирекцией «Пожарная безопасность и защита населения».

Важная информация для граждан Украины, спасающихся от войны:

Горячая линия: 02 90 55 555 и +380 322 465 075

Здесь Евакуация | Bulgaria for Ukraine (gov.bg) вы узнаете, как получить помощь в эвакуации из Украины

Кризисная линия Министерства иностранных дел:

Телефон: +35929482404

crisis@mfa.bg

Посольство Украины в Болгарии

Горячая линия Посольства Украины в Болгарии – +359 878 015 102

Время работы: ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00

 

Составила: Елена Каркаланова

Перевод Елены Паскаловой


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.