Россия напала на Украину

24 февраля 2022, четверг / 08:55;
Россия напала на Украину

Президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. В телевизионном обращении к россиянам он сказала, что „народные республики Донбасс обратились к России с просьбой о помощи“. Во всей Восточной Украине слышны взрывы от ракетных нападений, в том числе у аэропорта Борисполь в Киеве.

По данным украинского МИД, российские военнослужащие уже есть в Одессе, а силы Москвы наступают на Харьков. Мирные жители на собственных автомобилях массово уезжают из столицы. Украина ввела военное положение, а власти отправили призыв избегать панику и не покидать свои дома.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал россиян на русском языке не поддерживать «большую войну в Европе» и заявил, что Кремль врет, что освобождает Украину. Зеленски заявил, что попытался связаться с Путиным, но «ответа не было, только молчание».

НАТО созывает срочный онлай-саммит из-за конфликта в Украине. Нидерланды обеспечат Болгарии истребители Ф-35, которые дают быстрые предупреждения о тревоге в случае российской угрозы, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на семинаре, посвященном стратегической концепции НАТО.

Министр иностранных дел Теодора Генчовска заявила, что категорически осуждает военную агрессию России против Украины.

«Этот акт подрывает суверенитет и независимость Украины и является серьезным нарушением международного права», - написала еще Генчовска в Твиттере сегодня утром.

Она отменила запланированный на 24 февраля визит в Киев. МИД Болгарии объявил о готовности эвакуировать из Украины всех желающих. Депутат украинского парламента болгарского происхождения Антон Кисе в интервью БНР тоже призвал Софию при необходимости принять болгарских женщин и детей из подвергшегося нападению государства.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.