В Софии вернули на место отреставрированный памятник Царю-Освободителю

29 ноября 2012, четверг / 12:58;

Отреставрированный памятник Царю-Освободителю Александру II вернули на площадь перед болгарским Парламентом в столице Софии в четверг.

Памятник русского царя, восседающего на коне, был смонтирован на прежнее место по завершению реставрационных работ. Все фрагменты памятника, которые пострадали еще во времена Второй мировой войны, были восстановлены.

Председатель Болгарской строительной палаты Святослав Глосов, который принимал участие в реставрационных работах, назвал процедуру „новаторской" и „безупречной".

Официальное открытие отреставрированного монумента запланировано на 3 марта 2013 года в День 135-летия Освобождения Болгарии от османского рабства.

Процесс реставрации памятника Царю-Освободителю начался 30 августа на деньги российского благотворительного фонда „Поколение" (1 млн. 200 тысяч лв.).

В октябре активисты оппозиционной партии экс-еврокомиссара Меглены Куневой „Движение Болгария граждан (БГ)" сообщили, что памятник заброшен во дворе деревенского дома в поселке Требич в окрестностях Софии и по нему не проводятся никакие реставрационные работы.

Конный памятник Царю-Освободителю в центре Софии возведён в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Этот памятник считается одной из лучших работ флорентинского скульптора Арнольдо Дзокки. Торжественное освящение состоялось 30 августа 1907 года в присутствии царя Болгарии Фердинанда I.

Памятник построен из полированного гранита. Он состоит из цокольного пьедестала, средней части с фигурами и массивным ренессансным карнизом. Памятник венчает скульптура Александра ІІ, восседающего на коне. Бронзовый венок в основании постамента - подарок Румынии, в память о румынских солдатах и офицерах, погибших в войне за освобождении Болгарии.

Во время Второй мировой войны памятник серьезно пострадал от бомбардировок над Софией и не ремонтировался с 1944 года.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.